Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

"Омская крепость" может стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

18.07.2013 20:15

Такое предложение прозвучало в ходе круглого стола, где собрались эксперты, чтобы обсудить план реставрации исторического памятника.

Напомним, работы по восстановлению "Омской крепости" и организации здесь не только музейного комплекса, но и зоны отдыха омичей будут профинансированы из федерального бюджета только после представления полного пакета проектных документов. Его нужно подготовить до 15 октября. При этом часть необходимых денег готовы выделить из городского и областного бюджетов. Главное, и с этим согласны и архитекторы, и реставраторы, и историки - "Омская крепость" должна стать символом города, его брендом.
 - Ни в одном городе мира не сохранилась та предметная среда, которая была связана и с формированием великого русского писателя Достоевского. Вот это вот самое главное направление. А почему бы нам не выступить с предложением, чтобы объявить культурным наследием ЮНЕСКО территорию "Омской крепости", потому что действительно здесь появился писатель Достоевский, известный всему миру. Это вот тот мировой бренд, который мы должны сформулировать, и переходить к разработке проектно-сметной документации, - пояснил профессор, заслуженный архитектор России, академик РААСН, член Экспертного совета по градостроительной деятельности Госдумы РФ Альберт Каримов.
Точно сказать, какой будет "Омская крепость" после реставрации, еще нельзя. Но среди предложений - разместить на территории музеи, причем сделать часть выставок интерактивными, например актеры-каторжники вместо экскурсоводов. Открыть мастерские, где омичи смогут чему-то научиться, например ковке монет, кинозал, где будут показывать исторические фильмы, центр изучения славянской культуры. Прозвучало предложение и по строительству на набережной у "Омской крепости" причала для экскурсионных судов.
- "Омская крепость" должна получить свой исторический памятник, быть восстановлена и в то же время, чтобы была наполнена содержанием. Предложений много, они звучали и на слушаниях по "Омской крепости", но времени у нас мало. Поэтому мэрия, департамент, министерство культуры, выслушав все, внесет уже конкретные предложения на рабочей группе до 25 числа этого месяца, - заявил министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo