Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.08.2019

Омские ученые опередили зарубежных коллег в разработке уникальных веществ

11.02.2015 23:42
Загрузка плеера

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук предлагают свою помощь промышленникам. Здесь изучают углеводороды и занимаются изготовлением пластика, не имеющего аналогов в мире.

Этот электронный микроскоп способен разглядеть частицы размером в миллион раз мельче миллиметра. Речь идет об атомах. В лаборатории ученые изучают состав углеродных соединений и помогают производителям, например, бензинов, усовершенствовать топливо, изучив связи элементарных частиц.

- Воочию можем определять эти линейные размеры, с эталонами сравнивая, говорить о том, насколько получилось, насколько мелкие, насколько наночастицы эти получились в реальном режиме изображения и калибровки, - рассказал научный сотрудник Сибирского отделения Российской Академии наук Михаил Тренихин.

Этот внешне неподвижный агрегат проводит вычисления на молекулярном уровне. Изучает состав сложного минерала, камня, обнаруженного в почках у пациента. Полученные данные помогут разработать правильную диету и помочь человеку избавиться от недуга. А вот обращаться за анализом состава, например, ювелирных изделий, ученые не советуют, так как возможно разочарование - настоящий благородный металл сегодня "на вес золота", да и затратно использовать сложную технику на такие шалости.

Что здесь действительно чрезвычайно ценно - это разработки и научная база. Например, именно здесь создали уникальный углерод, используя который, получили особый поликарбонат. Из него можно произвести сверхтонкую пленку толщиной с атом и при этом невероятно прочную. С таким покрытием предмет при всем желании не поцарапаешь и не повредишь. Аналогов нет ни в одной стране мира.

- Я удостоился чести приехать и посмотреть. Заслуживает внимания, безусловно, и то, что институт тесно работает с нашими ведущими компаниями, с нашим оборонно-промышленным комплексом, я думаю, что не надо никому объяснять, как это важно. Поэтому мы желаем успехов и институту, и всем ученым, - сказал первый заместитель мэра города Омска Александр Поповцев.

Десятки разработок Сибирского отделения РАН уже претворены в жизнь. К примеру, некоторые углеводородные соединения могут заменить электролиты в аккумуляторах и существенно увеличить их мощность и долговечность. Здесь говорят, что пусть наша работа и не всегда заметна, но зато очень необходима, так что, скорее всего, холл, в котором расположен большой стенд с опытными образцами, придется увеличивать.

Рубрика: Промышленность
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Расслабляющий тайский массаж, смотрите на сайте Юду >>