Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

В колонии наркоманы снимают маски

20.03.2015 19:16
Загрузка плеера

Тюремные психологи придумали необычный тренинг для наркозависимых - маскотерапию. Избавиться от пагубной привычки в колонии-поселении №13 предлагают с помощью творчества. Все, что нужно, - это краски, кисти и лист бумаги.

Кисти, краски и цветные карандаши. Взамен белых листов бумаги - маски из папье-маше. Это не курсы рисования - психологический тренинг для заключенных. Все они в прошлом употребляли наркотики. Занятие маскотерапией начинается с медитации. Нужно вспомнить, а потом изобразить эмоции на маске.

- Здесь маска для осужденных - это возможность вспомнить тот негативный опыт, который был у этих людей, который остался внутри и требует выхода наружу, - прокомментировала старший психолог психологической лаборатории колонии-поселения № 13 Анастасия Белова.

На бумажных масках они рисуют частичку себя. Здесь не увидишь ярких красок и улыбок: темно-синие, серые, а у кого-то даже черные. Таких цветов воспоминания у девушек.

- В моей жизни многое было. Когда я надела эту маску, я забыла о своих близких, разлучилась, они оттолкнули меня, и я стала общаться в кругу наркоманов, которых я предпочитала, думая, что это мои друзья, - рассказывает заключенная Надежда Зуева.

Нарисовать маску - это первое, что нужно сделать. Затем ее примеряют. Со стороны это выглядит как импровизированный спектакль, где осужденные изображают друзей или родственников наркозависимых. Здесь нет заученного текста, каждый ведет себя по ощущениям. А вот от исполнителя роли наркомана, как правило, все отворачиваются.

- Я сама мама, и я на тот момент испытала, наверное, то же, что чувствовала моя мама, когда я употребляла наркотики. Потому что моя мама очень часто протягивала мне руку помощи, а я много раз обманывала, предавала, обещала, что все, это последний раз, - поделилась осужденная Виктория Артемова.

В конце занятия происходит то, чего с нетерпением ждут все девушки. Маски можно снять. Говорят чувство такое, как будто скидываешь с себя весь негатив. Чтобы окончательно избавится от воспоминаний, маски рвут - теперь на каждом лице улыбка. Возвращаться к прошлому больше никто не хочет.

Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo