Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 11.12.2019

Омички могут навсегда излечиться от наркозависимости

27.03.2015 20:32
Загрузка плеера

В омском центре уже не первый год успешно борются с одной из самых тяжелых форм зависимости - женской наркоманией. Кто прошел все этапы программы, уверяют специалисты, излечиваются от страшной болезни навсегда.

Те, кто были знакомы с этими девушками раньше, наверняка не узнали бы их сейчас. Все они прежде употребляли наркотики. В поисках денег на дозу многие воровали.

- Мне мама сказала: "Выбирай, либо ты едешь в реабилитационный центр, либо валишь из дома". Так как идти мне было некуда, я выбрала, что пройду реабилитацию. И сейчас я совершенно не жалею, что оказалась здесь. Я вижу, что моя жизнь изменилась, и считаю, что изменится еще больше, если я пройду этот путь до конца, - говорит пациентка реабилитационного центра Лина.

В новом общем доме у них расписана буквально каждая минута: подъем, завтрак, спорт, арт-терапия. Живут за городом, в полной изоляции от друзей и знакомых, которые могут сбить с истинного пути. Кроме того, в реабилитационном центре каждая пациентка не просто пытается перевоспитать себя, но и учится простым вещам: готовить, шить, иначе смотреть на мир.

- Выращиваем редис, помидоры, баклажаны. Только здесь попробовала что-то высаживать и выращивать сама, - поделилась пациентка реабилитационного центра Екатерина.

Реабилитировать важно не только наркоманов, но и их близких, говорят специалисты. Сотрудники центра первыми в регионе обратили внимание на то, что родители должны непременно пройти курс психологической поддержки, научиться правильно вести себя с родными после их лечения. От действий мам, пап, других родственников зависит главное: вернется ли пациент к прежней одурманенной жизни.

 - По крайней мере, я на этих группах ощущаю себя, вы знаете, уже не в таком одиночестве и изоляции, как было раньше. Я могу раскрепостится, я могу рассказать свою проблему, где меня поймут такие же люди с такой же проблемой, как и моя, - рассказывает мама наркомана с 10-летним стажем Лариса.

- Наркомания поражает все сферы жизни семьи и каждого отдельного взятого члена семьи и, как правило, при обращении к нам за помощью у них очень тревожное состояние, и необходимо с самого начала включать всех членов семьи зависимого в процесс выздоровления, что мы и делаем, - прокомментировал специалист по работе с созависимыми реабилитационного центра Константин Карплюк.

Пациенты, прошедшие все этапы лечения по такой программе, в 100 процентах случаев забыли о пагубной зависимости навсегда - успешную статистику работники реабилитационного центра фиксируют последние 6 лет. Вместе с сотнями бывших наркоманов шанс начать новую жизнь получили и их родители.

Рубрика: Здоровье
 
ПОДБОКА