Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.10.2018

В "Вконтакте" орудуют мошенники, которые выпрашивают деньги у интернет-друзей

14.04.2015 20:25
Загрузка плеера

В Интернете наблюдается очередной всплеск киберпреступлений: взломщики воруют у пользователей социальных сетей логины и пароли, потом, пользуясь аккаунтом жертвы, начинают просить деньги у ее друзей. Причем стараются выстраивать переписку так, чтобы никто не заподозрил мошенника.

Ведущая новостей Екатерина Шипилова не раз рассказывала о хитроумных способах мошенничества в Интернете, но никак не ожидала, что сама станет жертвой. Накануне вечером позвонили сразу несколько друзей и поинтересовались, действительно ли ей нужны деньги. Оказалось, киберпреступники взломали аккаунт Екатерины в "Вконтакте", и от ее лица просили у всех, кто был онлайн, одолжить пять тысяч на пару дней.

- В общем, меня туда уже не пустили, там все было заблокировано. И мне пришлось прям минут 20 помучиться, чтобы разместить на стене объявление, что аккаунт взломан, что деньги мне не нужны, но написать к тому моменту, примерно час после взлома, успели многим, - рассказала журналист 12 Канала Екатерина Шипилова.

При этом мошенники в переписке стараются вести диалог так, чтобы пользователи ничего не заподозрили. Дежурные фразы, смайлики, частое обращение к собеседнику по имени, чтобы расположить к себе. И настойчивая просьба - перечислить деньги на карту или счет.

А вот так и можно определить, что это мошенничество, спросить о вещах, которые известны только вам и вашему другу. Факты, которые нельзя узнать из интернета. Либо поступить проще и позвонить хозяину аккаунта. А тем, кто оказался взломан, подумать над составлением более сложного пароля к социальной сети. Ведь большая часть сайтов технически надежно защищена. Поэтому киберпреступники взламывают аккаунты банальным подбором пароля. Специальные программы автоматически перебирают все возможные слова, которые есть в словарях, как русских, так и английских. И если одно из них используется в качестве пароля, можно считать, что доступ к аккаунту обеспечен. А если учесть, что программы-взломщики есть в интернете, киберпреступником может стать даже школьник.

- Как показывают эксперименты, в большинстве случаев для информационной системы запуск даже по не очень большому словарю, который есть в интернете в свободном доступе, взламывает порядка 70 процентов паролей. Поэтому взлом связан, как правило, с тем, что человек использует нестойкие пароли, - пояснил заведующий кафедрой информационной безопасности ОМГУ им. Ф.М. Достоевского Сергей Белим.

Чтобы обезопасить аккаунт, нужно придумывать сложные пароли как минимум из 8 символов. Лучше, если это будут несуществующие слова, смысл которых понятен только пользователю. Можно добавить несколько цифр, ведь чем сложнее пароль, тем труднее хакеру взломать страницу.

Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
YouDo: микроавтобус с водителем Самара: варианты по ссылке.
По ссылке ремонт в кухне 8 м, подробности...
Курьер на час: курьерские службы Гостиного Двора - подробное описание здесь.