Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2019

Организаторы праздничного салюта извинились перед омичами и непосредственно перед 12 Каналом

12.05.2015 20:11
Загрузка плеера

В новостных лентах СМИ после 9 мая запестрело название нашего города. На этот раз Омск отличился праздничным салютом - один из зарядов упал в 30 сантиметрах от съемочной группы 12 Канала. О происшествии тут же сообщили различные агентства и каналы, правда, в их информации оказалось много домыслов.

- В этом году организаторы салюта обещают удивить омичей по-настоящему грандиозным зрелищем. Впрочем, не будем раскрывать все карты, предоставим это право нашей коллеге Ольге Свидинской - она находится в центре Омска, откуда салют будет видно лучше всего, - фрагмент прямого эфира 12 Канала от 9 мая.

Журналист Ольга Свидинская праздничный салют действительно увидела лучше всех. 12 Канал традиционно был единственной телекомпанией, которая находилась в эпицентре событий и транслировала пиротехническое шоу в прямом эфире. В самый разгар фейерверка один из снарядов прилетел в сторону площадки, где развернулась передвижная телевизионная станция группы 12 Канала. От труднопрогнозируемых последствий спасло металлическое ограждение: шар с зарядом застрял между прутьев, но при этом продолжал гореть.

- Сначала я не успела понять, что произошло, потому что были какие-то хлопки, крики людей, все начали разбегаться, я стояла на месте и успела увидеть только, что у нас упало оборудование, так называемый софт, свет. Что-то дымилось, искрилось, я опустила глаза вниз и увидела, что у меня в ногах мини-пожар, и почувствовала жар, очень жарко было, - рассказывает шеф-редактор 12 Канала Ольга Свидинская.

В толпе началась легкая паника, полиция начала оттеснять людей от пожароопасного места. Ольга Свидинская успела отскочить от горящего шара, а когда он погас, вернулась в кадр - прямой эфир нужно было продолжать. И хотя включение получилось с огоньком, зрители даже не догадались, что съемочная группа минуту назад была практически под обстрелом. На лице журналиста не дрогнул ни один мускул.

Сообщение о неуправляемом заряде фейерверка тут же попало во все новостные ленты, прошло оно и в эфире одного из федеральных каналов. Правда, некоторые местные СМИ ради рейтинга решили ситуацию приукрасить и распространили сведения о пяти пострадавших, получивших ожоги. Эту информацию опровергли 12 Канал, съемочная группа которого была единственной, кто находился рядом с горящим снарядом, и МЧС. Руководитель компании-организатора фейерверка приехал в нашу редакцию, чтобы извиниться перед всеми омичами за это происшествие. Сергей Гринченко объяснил, что во время закладки заряда рабочие не заметили, что в него попала дождевая вода. В итоге снаряд наполовину отсырел и не смог набрать нужную высоту в 120 метров.

- Заряд упал на воду и сработал уже на воде. И как круги на воде, он рассыпался, и его картонная часть, полусфера, как кораблик по воде, с большой силой ударилась о набережную под площадку, где находился 12 Канал. Хочу публично принести извинения, попросить прощения у людей, находившихся на площадке, и у 12 Канала, - сказал организатор фейерверка к 70-летию Победы Сергей Гринченко.

Получается, что у ног журналистов оказался уже остаток заряда - 20 процентов. Сергей Гринченко прекрасно понимает, какая трагедия могла бы произойти, если бы на площадку, откуда велась трансляция, попал целый снаряд. Пообещал впредь ужесточить контроль за пиротехническими работами, чтобы во время красочных салютов слышались только крики радости, а не вопли ужаса.

Рубрика: Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo