Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

В Омске Любинский проспект украсят потомками шаровидных ив

15.06.2015 20:07
Загрузка плеера

В городе прошла акция "Дети ив": экологи провели черенкование деревьев. Из собранных побегов всего за один год вырастят саженцы. Займутся этим специалисты аграрного университета.

Сыро и промозгло, но для этой процедуры погода лучше не придумаешь. Вооружившись секатором, Николай Земеров не просто подстригает деревья - он "пишет" новую историю Любинского проспекта. Ныне растущие здесь шаровидные ивы были высажены десятки лет назад. "Научил" их выживать в сибирском климате известный дендролог Герберт Гензе. Сейчас селекцией и акклиматизацией деревьев в городе не занимаются - дело это долгое и трудоемкое. В местных лесопитомниках саженцев шаровидной ивы попросту нет.

- Все собранные черенки сегодня же отправят в лабораторию Омского государственного университета, там они пробудут ровно год. За это время они серьезно изменятся - превратятся в настоящие саженцы и дадут корни, а следующим летом их высадят на обновленном Любинском проспекте, - рассказывает корреспондент 12 Канала Танзиля Бахтиярова.

Для будущих саженцев создадут нужный микроклимат, так как, чтобы дать корни и окрепнуть, у черенков совсем мало времени.

- Черенки нарезаны и связаны в пучки по 25 штук. После этого они будут помещены в раствор стимулятора роста и посажены в субстрат. В качестве субстрата будем использовать торф с песком. После того, как черенки укоренятся, мы их перенесем в тару, то есть выращиваться они будут с закрытой корневой системой, - пояснила заведующая кафедрой садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского государственного аграрного университета Наталья Прохорова.

В теплице с искусственным туманом для будущих саженцев уже отвели участки и подготовили почву. На Любинском проспекте следующим летом появятся 100 новых ив. И еще сотни высадят в омских парках.

Рубрика: Общество, Природа
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Классический маникюр: выбирай!