Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

В Омске возбудили уголовное дело по факту ЧП в 242 учебном центре ВДВ

13.07.2015 11:09
Загрузка плеера

По факту обрушения казармы в поселке Светлый возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Накануне после отбоя обрушилась часть здания, в котором находились солдаты-срочники.

По последней информации (обновляется), извлечь из-под завалов удалось 31 человека, 19 из них госпитализированы, один из них в больнице скончался. Под обломками еще остаются люди - 11 военнослужащих. 

 Обрушение в казарме с военными произошло после отбоя, примерно в 22:40, поэтому многие призывники уже спали. Странный звук, что-то вроде скрежета, услышали жители близлежащих домов.

- Я стоял на балконе со своей супругой, слышу - грохот, очень сильный грохот такой, потом крики, мы подумали драка, - рассказал житель поселка Светлый Николай.

Журналисты на месте происшествия оказались одними из первых, но пройти на территорию военной части не смогли - по всему периметру было выставлено оцепление. Военные не пускали на территорию даже родственников. Никакой информации не сообщалось. Отчаявшиеся матери пытались прорвать оцепление.

Буквально два дня назад солдаты-срочники 242 учебного центра ВДВ торжественно принесли присягу. Родственники большинства из них еще не успели уехать из Омска. Все они узнали о трагедии из средств массовой информации. Сами солдаты ничего не сообщают - у них забрали телефоны.

- Мы спали уже, слышим, что сирена за сиреной, хозяйка пришла, сказала, что там стена у казармы обрушилась. Но где, когда, какая рота, мы ничего не знали, вот прибежали, но здесь оцепление, нас не пускают. Мой сын позвонил через какой-то телефон, что он жив. Дай Бог, чтобы все были живы. Но вот зачем телефоны отбирают? Я вот этого не понимаю, -говорит мать военнослужащего Альмира Латыпова.

Венера Морозова последний раз с сыном виделась за два с половиной часа до трагедии. О том, что произошло, узнала от мужа: он позвонил из Перми и сообщил об обрушении. Женщина попыталась добиться хоть какой-то информации, но тщетно.

- Телефон у него не отвечает, я позвонила начальнику психологической службы, он сказал: "Не волнуйтесь, все хорошо, это все сплетни, ничего у нас не произошло", - рассказала мать военнослужащего Венера Морозова.

Первая официальная информация появилась только около трех часов ночи. Представитель военной части сообщил: обрушение произошло в центральной части казармы, в котором располагался 3-й батальон. В помещении на тот момент находилось 337 человек, 38 из них оказались под завалами. В первые часы спасательных работ были обнаружены двое погибших, 19 солдат госпитализировали с различными травмами. Родственников военнослужащих отвели в штаб учебного центра.

- Родителей мы увозим в одно место для того, чтобы с ними мог работать и психолог. Будут предоставлены списки, чтобы родители знали, там их дети находятся или нет, - отметил заместитель начальника 242 учебного центра ВДВ Виталий Мединский.

На месте трагедии работали около двухсот человек: военные, спасатели, 30 бригад скорой помощи, сотрудники полиции. В учебный центр оперативно прибыл и глава региона Виктор Назаров. Он заявил, что вся медицинская помощь будет оказана.

- В настоящий момент по тяжелым идут операции. В течение часа мы будем понимать, нужна ли медицина катастроф из РФ. Самолеты готовы, стоят на взводе. Малейшая где будет угроза жизни, даем отмашку, медицина катастроф со специалистами отправит сюда борта и заберет тяжелораненых, - заверил временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров.

Кроме того, глава региона заявил, что семьям погибших и пострадавших будет оказана материальная помощь. Все детали обсудят на заседании штаба в правительстве региона уже сегодня, 13 июля.

Рубрика: Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА