Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

Омские инженеры создали "Ураган"

14.07.2015 20:23
Загрузка плеера

Журналистам показали уникальное оборудование, за разработку которого омичи удостоились золотой медали на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Перспективная продукция - результат совместных усилий сотрудников двух омских предприятий, ОНИИП и "Иртыш".

Прост в обслуживании, выполнен по новейшей технологии и не боится вражеских помех. Комплекс связи для надводных кораблей "Ураган-Н" - это новое слово в радиоэлектронике. НИИ приборостроения разработало его в инициативном порядке на свой страх и риск. К счастью, омичам удалось настроиться на одну волну с командованием ВМФ.

- Поставили задачу сделать лучше, чем импортную технику, и мне кажется, у нас это получилось. Во всяком случае, на международном военно-морском салоне, который проходил с 1 по 5 июля 2015 года, мы получили золотую медаль, - рассказал заместитель генерального директора Омского НИИ приборостроения по Военно-морскому флоту Андрей Лукутцов.

Комплекс имеет почти безграничные возможности для модернизации, причем "начинку" трогать не надо - достаточно обновить программное обеспечение. Уже заключены первые контракты с флотом. Подшефный корабль Омской области фрегат "Адмирал Григорович" получить такую технику не успел, так как был достроен прежде, чем перспективный комплекс прошел испытания. Но эта техника может появиться на следующей кораблях серии. У омичей серьезные планы.

- У нас достаточно большая работа спланирована по кораблям первого ранга, включая перспективные атомные эсминцы, авианесущие корабли, большие десантные корабли, которые пошли на замену французским вертолетоносцам "Мистраль", которые не были поставлены, - отметил директор Санкт-Петербургского филиала Омского НИИ приборостроения Александр Булдаков.

Санкции санкциями, а обед по расписанию. Макароны по-флотски, другие вторые блюда, а также хлеб и выпечку для моряков будут готовить на омском камбузном оборудовании. Производитель - ПО "Иртыш", еще один золотой медалист международного военно-морского салона.

- В рамках программы импортозамещения после санкций, которые были объявлены нашей стране, мы решили адаптировать оборудование хлебопекарное и для пищевой промышленности, которое производим с 93-го года, под судовые требования, - рассказала руководитель управления гражданской продукции Омского ПО "Иртыш" Надежда Хрущева.

Сотрудничество с флотом открывает перед омскими предприятиями блестящие перспективы. Сейчас ПО "Иртыш" и ОНИИП на пороге больших перемен. По решению госкорпорации "Ростехнологии" они станут единым научно-производственным объединением. Сплав интеллектуального потенциала и производственных мощностей сулит немало преимуществ, уверены местные специалисты: сократится время от разработки до производства, предприятие будет загружено заказами и выплатит больше налогов. В конечном счете выиграет весь регион.

Рубрика: Промышленность
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Ремонт кухни 9м: в Ростове.
Строительство одноэтажных домов из пеноблоков - заказать на YouDo.com.