Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

Омские заключенные создали двухметровый портрет Шолохова

17.07.2015 17:35
Загрузка плеера

Заключенные превратили колонию № 6 в казачью станицу. Так креативно в исправительном учреждении отметили день колонии. Его посвятили сразу двум датам - 70-летию Победы и 110-летию со дня рождения писателя Михаила Шолохова.

За колючей проволкой сегодня поистине зрелищно, казаки демонстрируют мастерское умение владеть шашкой. Ко Дню колонии устроили не просто праздник, а полноценное театрализованное представление.

- Колоссальных трудов стоило провести это мероприятие. Но хочется отметить желание осуждённых участвовать в этом творческом проекте, потому что в этом году День колонии посвящён был и 70-летию Победы, и объявленному Президентом Российской Федерации Году литературы в России, - говорит заместитель начальника исправительной колонии №6 Сергей Нечаев.

Именно литература вдохновила заключенных создать 2-метровый портрет русского писателя Михаила Шолохова. В этом году автору, написавшему знаменитые романы "Тихий Дон" и "Поднятая целина", получившему Нобелевскую премию за рассказы о донском казачестве, исполнилось бы 110 лет. Потому вторая часть представления посвящена именно Шолохову. Впрочем, вспоминали сегодня и других легендарных людей, которые по стечению обстоятельств когда-то тоже бывали в 6 колонии.

- В этой колонии в годы Великой Отечественной войны сидел конструктор Сергей Павлович Королёв. Именно в шарашке, как её называли заключённые, учёный трудился над созданием ракетного двигателя. Сейчас научными разработками здесь никто не занимается. Осуждённые увлечены искусством, - рассказывает корреспондент 12 Канала Дмитрий Панков.

Декорации, сценические костюмы, угощения для гостей, товары на ярмарке - всё сделано руками заключённых. Даже старенький ГАЗ-69 теперь выглядит как новенький - постарались местные мастера. После концерта осуждённых наградили грамотами за заслуги в спорте, производстве и культуре. Надзиратели выразили надежду, что и выйдя на свободу бывшие заключенные продолжат движение в творческом направлении, а не в уголовном.

Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА