Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 26.04.2019

12 Канал потерял ведущего, чтобы найти

05.08.2015 20:25
Загрузка плеера

Три предыдущих выпуска новостей на нашем канале вышли в эфир без ведущего. И вы не смогли не заметить этого факта, ведь скрыть пропажу человека, который у всех на виду, практически невозможно. За день в редакцию 12 Канала позвонили десятки омичей и жаждущих информации сотрудников СМИ. Появлялись и самые невероятные версии, домыслы и слухи.

При этом очень часто мы не придаем значения тому, что пропадают те, кто всегда рядом с нами, наши знакомые, друзья или родственники. Придумываем этому множество оправданий и строим предположения, где те могут находиться, а ведь иногда главное - просто вовремя забить тревогу. Ежегодно в стране без вести пропадают, только вдумайтесь в эти цифры, от 70 до 120 тысяч человек. В нашем регионе с начала года в розыск были объявлены почти 600 человек. Многие из них - до сих пор не найдены.

Юлия Некрасова, сестра пропавшей еще в 2008-ом Даши Некрасовой, об упущенном времени жалеет до сих пор. Тогда одиннадцатиклассница Юля, придя домой, сестру не застала. Решив, что та заигралась с подругами, поехала на курсы в вуз. Тревогу забили лишь спустя несколько часов.

- Приехал наряд, и начали прочесывать, забрали маму сразу, она с ними поехала просматривать близлежащие места, сразу отправили несколько патрулей и оставили это до утра. Часа в 4 утра маму привезли, еще часа 3 мы побыли дома, спали-не спали, я не помню. Но как-то сели сразу и снова начали искать, - рассказала сестра пропавшей Даши Некрасовой Юлия Некрасова.

Но все, что удалось установить полиции и следователям, Даша вышла из школы, дошла до перекрестка и словно испарилась. Первое время находились случайные свидетели, которые видели в этом районе похожую школьницу. Последние же два года новостей о девочке вообще никаких. Но в семье Некрасовых Дашу по-прежнему ждут и верят, что она обязательно вернется домой.

- Я очень много раз представляла, какой она могла бы быть сейчас, потому что я многих ее одноклассников знаю с детского сада, я ее водила в детский садик, они вместе учились в школе, и сейчас это такие дамы, такие взрослые. Как она выглядит сейчас? Наверное, она очень самостоятельная, очень скромная и очень молчаливая, - поделилась Юлия Некрасова.

Бросив все домашние дела и отпросившись с работы, волонтеры ищут пропавшего пожилого мужчину. Он еще накануне ушел гулять по парку и до сих пор не вернулся домой. У омича проблемы с сердцем, а значит, на счету каждая минута. Параллельно поиск ведет полиция - опрашивают возможных очевидцев и ищут свидетелей. За волонтерами же - лесные массивы и нежилые территории. Чтобы прочесать такой участок, нужно порядка 10 человек. Привлечь для поисков взрослого большее количество людей очень сложно.

- Все же взрослый - это уже осознанная личность, он сам уже может за себя постоять, чаще всего люди предполагают, что человек мог выпить и просто загулял, не вышел на работу, никого не предупредил, телефон сел, поэтому он отсутствует. А если же что-то случилось, тут уже некоторая эмоциональная отстраненность, - говорит координатор поискового отряда "Спас-Омск" Татьяна Баньшива.

Омскому поисковому движению 4 года. За это время успели выработать единый механизм действий. Информацию о тех, кого ищут и ждут дома, размещают в интернете - так можно привлечь к поискам больше добровольцев. Новичков сразу же инструктируют: с собой - запас воды, одежда - походная, обувь - практичная. Поиски зачастую идут до поздней ночи.

- Я сама мать, и считаю, что чужих детей не бывает, и чужих людей - также. То есть, если не дай Бог что-то случилось у меня, я знаю, что есть люди, которые мне помогут. И я также готова помочь другим людям, - считает координатор "ДоброСпас-Омск" Марианна Зырянова.

Только за первые полгода в Омской области в розыск были объявлены 529 человек. И за каждым из сухих фактов в отчетах правоохранительных органов - семейная трагедия. Но, если с детьми и подростками все более-менее понятно, они уходят из дома из-за конфликтов с родителями, то со взрослыми сложнее. Искать причину уходов, говорят психологи, нужно внутри личности. Хочется побыть одному, кардинально поменять собственную жизнь и податься в путешествие по всему миру - так часто объясняют свою "пропажу" люди, на поиски которых поднимаются целые города. В отдельных случаях причину внезапного исчезновения приходится устанавливать криминалистам.

- Есть определенный перечень обстоятельств, которые могут свидетельствовать о том, что в отношении человека могло быть совершено преступление. В этом случае нужно незамедлительно обращаться в полицию. В остальных случаях, если лицо и ранее уходило, в течение суток можно обратиться. Иногда можно встретить информацию, что нужно ждать трое суток. Я бы не рекомендовал, потому что в нормативных документах и МВД, и Следственного комитета нет таких сведений, - пояснил руководитель отдела криминалистики Следственного Управления Следственного Комитета РФ Иван Козлов.

Ежегодно в стране без вести пропадают от 70 до 120 тысяч россиян. В большинстве случаев родственники, друзья и коллеги спохватываются не сразу - уповают на то, что человек задержался с работы, заехал по делам, а может быть, наоборот, проспал. Хотя полицейские советуют, что называется, "включить сыщика" и проверить все варианты того, где их близкий может находиться. В случае, если, например, на прием к врачу тот не записывался, проспать априори не может, а телефон у него всегда заряжен, обращаться в полицию.

Помогите найти брата, пропал папа, ушел из дома и не вернулся... Подобные объявления в социальных сетях появляются ежедневно. Десятки репостов, комментарии, живые обсуждения. Тут же нередко находятся и свидетели, которые кого-то где-то видели. А что же в реальной жизни? Может ли обычное объявление помочь найти человека? Насколько вообще мы внимательны друг к другу? Наша съемочная группа провела эксперимент.

Пропал человек, всех, кто обладает какой-либо информацией, просят сообщить об этом по указанному номеру телефона. Десяток таких объявлений мы развесили на дверях и информационных стендах крупного торгового центра. Мимо листков с призывом о помощи постоянно снуют люди. В это же самое время объект наших поисков и по совместительству радиоведущий Андрей Крылов как ни в чем ни бывало бродит среди витрин и заходит в бутики. За ним под видом подружек, решивших сделать селфи на фоне торговых рядов, следят и фиксируют все на скрытую камеру, наши корреспонденты. Этажом выше остальная часть съемочной группы ждет звонков от внимательных омичей.

Прошло полчаса. По указанному номеру за это время позвонили два человека. Мужчина настойчиво просил за информацию о потерявшемся человеке денежное вознаграждение. Дозвонившаяся следом женщина взволнованным голосом сообщила, что видела мужчину с фото и указала его местоположение. Чтобы упростить задачу, наш герой даже подходил к собственной фотографии и "скучал" у эскалаторов, но безуспешно.

Спустя час эксперимент мы были вынуждены остановить. Звонков больше не поступило, несмотря на явные усилия нашей "пропажи". Итог - двое откликнувшихся. Может быть, и неплохо, но мы, конечно, надеялись на большее. Можно ли называть это безразличием и говорить о нем, как о массовом явлении, ссылаясь только на результаты нашего опыта? Не утверждаем. Но омичам советуем: будьте внимательнее друг к другу. Ведь когда-то на месте внезапно потерявшегося человека или его родственников может оказаться любой из нас.

В эфир 12 Канала регулярно выходят материалы на тему поиска пропавших людей. Но практика показывает, что их общественность воспринимает уже как нечто обыденное. Поэтому сегодня "ГТРК-Омск" решила привлечь ваше внимание таким, возможно, шоковым способом к проблеме, которая с каждым годом нарастает, как снежный ком. Интересуйтесь жизнью ваших друзей и близких и будьте внимательнее друг к другу! Ведь иногда от вас зависит чья-то жизнь.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Замена микрофона iPhone 6 на Юду.