Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.10.2018

За межнациональными отношениями в Омской области будут следить ученые и общественники

07.08.2015 20:21
Загрузка плеера

В Омске открылся центр мониторинга межнациональных отношений. Это общероссийский тренд: подобные центры сегодня появляются по всей стране.

Лучше предотвратить национальный конфликт, чем бороться с его последствиями. Появление специализированного центра в Омске объясняют именно этим. Ведь сейчас Омский регион по ситуации в сфере межнациональных отношений - один из самых благополучных в стране.

- Показатель удовлетворенности жителей в сфере межнациональных отношений составляет около 90 процентов. Это действительно очень высокий показатель, и создание такого центра - это один из элементов взаимодействия с представителями различных национальностей, это такой кирпичик, который позволяет создать комфортные и конструктивные отношения между представителями различных национальностей, - прокомментировал заместитель начальника Главного управления внутренней политики Омской области Юрий Назаренко.

Как более 120 национальностей мирно уживаются на одной территории? Ответ на этот вопрос помогут найти мониторинги, соцопросы и исследования, которые будут проводить специалисты центра. Такая работа в регионе велась и раньше, однако теперь власть, наука и общественность объединяют свои усилия.

- Знать и понимать, как чувствуют себя представители разных национальностей на территории нашего региона, - это очень важная задача, которая позволяет власти и обществу реагировать на возникающие запросы и проблемы, - считает директор Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Ирина Селезнева.

- Презентация этого центра является подтверждением, что к этому вопросу как в регионе, так и в РФ относятся серьезно, и мы очень рады, что принимаем в этом участие. Мы считаем, что миротворческое просвещение будет хорошей серьезной базой для мира и согласия в нашем регионе, - отметил председатель регионального отделения Российского комитета защиты мира Виктор Еременко.

В планах центра проведение круглых столов, открытых лекций и дискуссий с участием представителей всех национальностей, проживающих в Омской области. А также разработка методических материалов, что-то вроде памяток по национальному вопросу, для госслужащих, общественных деятелей, журналистов и политических лидеров. В центре также готовы принять всех желающих обсудить как никогда актуальную сегодня тему или выслушать ваше мнение по телефону 515 - 410.

Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo