Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

Ян Зелинский отправился агитировать в СИЗО

12.08.2015 20:15
Загрузка плеера

Депутат Госдумы, кандидат в губернаторы Омской области от партии ЛДПР Ян Зелинский отправился в следственный изолятор. Разумеется, не под конвоем, а исключительно по долгу службы. Парламентарий проверил, в каких условиях содержатся подследственные, и заодно провел с ними агитационную работу.

Депутаты Госдумы за решеткой оказываются нечасто. В гостях у ранее несудимых - ЛДПРовец Ян Зелинский. Приехал в СИЗО посмотреть, в каких условиях содержатся подследственные.

- Камера оборудуется кроватями. Она оборудуется санузлом приватности. У нас проведена горячая вода в каждую камеру, - докладывает начальник следственного изолятора № 1 УФСИН по Омской области Вячеслав Жидовцов

Кружки - нехитрый скарб. Выданы во временное пользование. Но если узники надеялись заварить в них гостинцы от депутата, то этим планам не суждено было сбыться. Вместо стандартной передачки - чая и табака - Ян Зелинский решил "подогреть" подследственных литературой:

- Мы подарим вам книжки. Прочитаете - передайте другим. Есенин, Владимир Высоцкий. Книги Федора Достоевского не мог не купить, который находился у нас на каторге.

Под скрежет замков и грохот решеток экскурсия продолжается. Коридоры, камеры, лестницы, посты видеонаблюдения, комнаты отдыха, где можно даже поиграть в боулинг на приставке.

А это - пищеблок. В огромных "мультиварках" томится обед для подследственных. Сегодня дают не макароны, а суп и пшеничную кашу. Отведав, депутат не может сдержать приятного удивления:

- Вы мясо сюда добавляете в кашу?

Готовить аппетитную кашу с неповторимым мясным вкусом поварам помогали заключенные из обслуги. Они отбывают наказание в СИЗО, здесь есть мини-колония для женщин и несовершеннолетних. Побывал Ян Зелинский и там, обошел практически весь изолятор. Руководство такому вниманию со стороны депутата Госдумы не удивляется - привыкли к постоянным проверкам. То комиссия из управления наведается, то уполномоченные по правам человека, то общественные наблюдатели.

- У нас немножечко другой статус, чем в колонии, это нужно понимать. Здесь содержатся лица, которые подозреваются в совершении каких-либо преступлений, от них очень много выходит жалоб на то, каким образом ведется следствие, что их незаконно обвинили, поэтому они стараются приглашать защитников, СМИ, чтобы привлечь к себе внимание, - рассказал начальник следственного изолятора № 1 УФСИН по Омской области Вячеслав Жидовцов.

Однако сегодня никто привлекать внимание депутата не спешил, хотя Ян Зелинский и спрашивал у заключенных, есть ли жалобы, и даже оставил свои координаты. Экскурсией остался более чем доволен - в Омском СИЗО ему понравилось больше, чем в одном из подобных учреждений Петербурга, где он был по работе три года назад.

- Та же кухня, в сравнении с Петербургом, в городе Омске в намного лучшем состоянии: чистые вытяжки, чистые котлы, попробовал сегодня пищу - добавляют мясо и не жалеют, молодцы, каша очень вкусная! Идеальное учреждение, в котором граждане Российской Федерации содержатся в очень хороших помещениях, - оценил уровень комфортности пребывания в Омском СИЗО №1 Ян Зелинский.

Для Яна Зелинского это была не просто рабочая поездка, но и встреча с избирателями. Парламентарий выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Омской области, а подследственных никто не лишал права голоса. Подготовка к выборам в СИЗО уже началась, а пока узники могут почитать партийную литературу, которую Зелинский раздавал сегодня в довесок к классической.

Рубрика: Политика
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Стоимость работы ремонта - варианты по ссылке.
Маникюр с надписями на YouDo.