Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

В омской колонии появилась на свет близняшка "Джоконды"

13.10.2015 20:21
Загрузка плеера

Осужденный одной из омских колоний написал "Джоконду". В тюрьму в прошлом выпускник художественного училища попал за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Но даже после вынесения приговора любимое дело не оставил.

Рука мастера наносит последние штрихи к портрету мадонны Лизы. Над репродукцией шедевра Леонардо да Винчи заключенный Алексей Шарков работал всего месяц. Говорит, создание картин ему дается легко - в свое время окончил художественную школу.

- Я же на свободе тоже рисовал, портреты в основном, есть свадебные, всякие… У меня просто есть свои кисти, но сам я всегда считаю, что рисую очень плохо, из-за этого хочется больше и больше рисовать, чтобы большего добиться, - рассказал заключенный исправительной колонии №3 Алексей Шарков.

Не остыла страсть к живописи и в застенках колонии. Хотя сам себя художник оценивает не очень высоко, у его художественного, а не криминального таланта здесь есть свои почитатели, а у техники - последователи.

- Пытается, по крайней мере, оставить, как после себя учитель, ученика, натаскивает других молодых парней, приобщает к изобразительному искусству, - говорит начальник исправительной колонии №3 Алексей Турбанов.

- Несмотря на поразительное сходство с оригиналом, есть, конечно, и некоторые отличия. Например, четкие контуры, а Леонардо да Винчи, как известно, работал в технике сфумато, делая черты своих шедевров более мягкими и размытыми. Кроме того, великий живописец к портрету госпожи Лизы дель Джокондо относился весьма трепетно и даже брал с собой при переездах. Алексей Шарков свою "Джоконду" среди прочих творений не выделяет, на его счету уже есть репродукции Шишкина, Айвазовского и Моне, - рассказывает корреспондент 12 Канала Елена Смирнова.

Свободным художник станет уже следующим летом. Забирать свое полотно с собой после выхода из колонии он не планирует - оставит здесь на память.

Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo