Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 12.12.2018

"Грибоедовцы" из Грузии покажут омичам "Холстомер"

24.11.2015 20:29
Загрузка плеера

В наш город приехали актеры грузинского театра имени Грибоедова со спектаклем по мотивам повести Льва Толстого "Холстомер. История лошади".

- Сегодня театр начинается не с вешалки, а с фотоаппаратов, диктофонов и видеокамер. Перед тем как выйти на сибирскую сцену, артисты из солнечной Грузии выступают перед журналистами, ведь гастроли "грибоедовцев" для омских театралов - это действительно событие, которое могло бы и не состоятся, - рассказывает корреспондент 12 Канала Анастасия Липатова.

По условиям программы "Большие города" кавказские служители Мельпомены могли сыграть на любой сцене нашей страны. "Грибоедовцам" предлагали и Москву, и Питер, но они решили: едем в Сибирь. Именно здесь настоящая Россия. Для многих молодых грузинских актеров это путешествие стало первым знакомством с нашими традициями и кухней.

Актерам тбилисского театра не так просто сформулировать свои мысли, ведь дома с друзьями, с родителями, даже на репетициях они разговаривают на грузинском, а вот во время спектакля на сцене звучит только русская речь, 99% репертуара - это наша классика: Достоевский, Чехов, Толстой. Даже в периоды самых натянутых отношений Грузии и Россси "грибоедовский" не отказывался от своих истоков, ведь искусство выше политики. Доказано.

- Нельзя ведь заставить изучить русский язык, заставить прочитать Толстого. Заставить нельзя, а показать хороший спектакль и таким образом воздействовать - можно, - считает директор театра им. А.С. Грибоедова Николай Свентицкий.

А привлекают грибоедовцы сегодня немало зрителей. Даже на детских спектаклях в Тбилиси аншлаг при том, что половина зала не понимает русский язык.

- Любая семья считает своим долгом привести чадо, чтобы оно услышало что-то на русском, а потом мать читает ребенку русскую книгу, - говорит Николай Свентицкий.

У грибоедовского театра огромная история, есть, что вспомнить. Здесь два года возглавлял труппу Всеволод Мейерхольд, пробовал силы в режиссуре Владимир Немирович-Данченко, семь лет посвятил грибоедовскому театру Георгий Товстоногов. Кстати, именно Товстоногову посвящен спектакль, который грибоедовцы привезли в Омск, - "Холстомер. История лошади". Многие зрители помнят легендарный спектакль БДТ, который в 1972 поставил Товстоногов. Показы на сцене Омской драмы сегодня и завтра. Билеты в кассах есть.

Рубрика: Культура
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Монтаж внутренней системы канализации в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont/plumber/sewerage/inside/.
Рекомендуем: замена дверей в ванну по данной ссылке.