Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

Омский умелец в честь года Ужа смастерил самую маленькую в мире ёлочную игрушку

28.12.2015 20:41
Загрузка плеера

Микроминиатюрист из Омска Анатолий Коненко решил прославить наш город, создав самое маленькое в мире елочное украшение.

Даже профессиональная камера не в состоянии показать всю красоту самой маленькой в мире новогодней игрушки: разглядеть надпись на шарике -2016 можно только с помощью четырехкратного увеличительного стекла, а лучше под микроскопом. Это украшение можно было бы повесить на елку, если бы дерево таких размеров существовало в природе. У шарика серебряное крепление и золотая петелька. На создание микроминиатюры Анатолия Коненко вдохновил самый большой в мире новогодний шар, установленный на Манежной площади в Москве. Мастер решил прославить наш город, выдув из стекла елочную игрушку, меньше которой просто не существует.

- Раз там самая большая, в диаметре метров 17, то в Омске, естественно, должна быть самая маленькая, поэтому я сделал маленький стеклянный шарик, он прямо один в один, как большой, но размером с миллиметр, умещается на рисовом зернышке, - рассказал микроминиатюрист Анатолий Коненко.

Желтый цвет шарика - отсылка к древним славянским традициям. Все новое, нарождающееся наши предки неизменно связывали с солнцем. Рядом с микросолнышком красуется снежинка - крохотулю всего в полмиллиметра Анатолий Коненко вырезал из цельной золотой пластинки. А на этих, серебряных, художник выгравировал тотемных животных. Но не из китайского календаря, а древнеславянского. Согласно ему, 2015 год прошел под знаком Белого Филина. Такое вот импортозамещение.

- Следующий год будет, если по китайскому, мы все знаем, год Красной Обезьяны. У нас же будет год Шипящего Ужа, не змеи, а ужа. И я сделал эту миниатюрку, традиционно из серебра. Только это уж в виде славянского символа - узла счастья, - прокомментировал Анатолий Коненко.

Впрочем, миниатюра с обезьяной тоже есть: на ней мартышка держит в лапе пламя. Микрокартина размещена на обломке кокоса, который Анатолий Коненко нашел в море. Впрочем, сам микроминиатюрист больше верит в то, что удачу ему принесет наш русский уж, завязанный в узел счастья. Ведь уже в начале года омского левшу ждет ответственная выставка: в Кремле он представит коллекцию своих микрокниг и впервые покажет самую маленькую из них, размером в 0,6 миллиметра. На страницах этого уникального издания написан гимн России.

Рубрика: Общество, Интересно, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo