Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.10.2018

Омичи вспоминают русский язык перед "Тотальным диктантом"

09.03.2016 11:21
Загрузка плеера

В Омском государственном университете имени Достоевского стартовали массовые тренировки: собравшиеся разучивают правила орфографии и пунктуации.

- Вновь сесть за парту никогда не поздно. Правописание жи-ши, безударных гласных, частицы не... Слишком просто? Филологические курсы помогут не только вспомнить ключевые правила, но и узнать о "сюрпризах", которые таит русский язык. После такой подготовки, пятерка за тотальный диктант обеспечена, - комментирует корреспондент 12 Канала Екатерина Булучевская.

Слушателей лекций о грамматике не назовешь просто студентами. В аудитории собрались и подростки, и абитуриенты, и даже те, кто уже давно покинул школьные стены. С собой ручка и тетрадь. На электронной доске - задания для самостоятельной работы. Преподаватель сетует: 8 занятий - мало, но интенсивный режим обучения непременно даст результаты.

- То, что они здесь услышали, они дома могут посмотреть. Какие-то вопросы здесь были заданы, на которые здесь они ответа не получили. Они обращаются к каким-то онлайн-справочникам, к бумажным словарям, к правилам и как-то еще продолжают это дело за стенами университета, - прокомментировала профессор кафедры русского языка, славянского и классического языкознания ОмГУ Наталья Орлова.

Идея филологических курсов зародилась в Новосибирске в рамках акции "Русский язык по пятницам". Цель проекта - подготовить всех желающих к тотальному диктанту и предоставить возможность проверить свою грамотность. Фраза "забудьте все, что выучили в школе" не приветствуется. Взрослые слушатели курсов вспоминают давно позабытые азы и уже дома "поучают" родных.

- Хочется как-то повторить то, что уже забылось. Учится внучка, приходится немножко помогать внучке по русскому языку. Всегда у меня была пятерка, я очень грамотно писала, но сейчас чувствую, что уже немножко начинаю забывать правила, - поделилась жительница Омска Галина Соколова.

Занятия проходят в серьезно-шутливой форме. Педагог не просто диктует правила, но и приводит яркие юмористические примеры, жестикулирует, демонстрирует слова как действие. Некоторые слушатели даже записывают лекции на диктофон, чтобы практиковать "болезненные" правила.

Первые два занятия слушатели курсов будут вспоминать ключевые правила, но уже через несколько недель выучат и сложные исключения. В конце каждой лекции временные ученики пишут диктант, но главное, "тотальное" испытание состоится 16 апреля.

Рубрика: Образование
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Установка 1С на терминальный сервер, смотрите подробнее на сайте.
Где проколоть нос в Челябинске - смотреть варианты >>