Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

Мировая звезда в области медицины собрал в Омске аншлаг

21.03.2016 20:27
Загрузка плеера

Новейшие методы лечения с омскими врачами обсудил итальянский профессор Жан-Карло Ди Ренцо. Темой  выступления стала проблема преждевременных родов и недоношенности.

Ирина Соловей стать мамой должна была 6 апреля, но маленькая Даша решила по-своему. На свет малышка появилась на месяц раньше срока с весом меньше 2 килограммов. 

- Здесь нам оказывают квалифицированную медицинскую помощь, мы хорошо набираем в весе, раньше мы питались зондово, то есть сосательный рефлекс не был развит. Сейчас доченька уже сама прикладывается к груди, - говорит жительница Омска Ирина Соловей.

Под присмотром омских неонатологов десятки малышей, рожденных раньше срока. С помощью медиков недоношенные детки прибавляют в весе, развиваются и необходимые рефлексы. Для этого в арсенале врачей есть массаж, физиотерапия и кислородные маски. Вестибулярный аппарат ребенка тренируют с помощью мячей и фитболов, весьма эффективно также использование специальной кроватки, будто погружающей в невесомость. В результате улучшается психоэмоциональное состояние малыша, расслабляются мышцы, снижается нагрузка на сердце. 

- При госпитализации матери мы широко применяем кормление матерей, привлекаем матерей к кормлению, обучаем их, прикладываем к груди, показываем, как надо кормить, как надо ухаживать, то есть целая школа матерей работает, - поясняет заведующая отделением патологии новорожденных № 1 для недоношенных детей Светлана Фомина.

Продолжают учиться и сами врачи. Методики прогнозирования и предотвращения угрозы преждевременных родов в российской и мировой медицине нет. Зато известно о десятках возможных факторов риска: генетическая предрасположенность, болезни репродуктивной системы, экология, стресс, возраст - вот лишь некоторые. Впрочем, умы ученых и практикующих докторов больше занимает вопрос, как помочь маме и малышу, появившемуся на свет раньше срока. Лекцию об этом сегодня в Омском медицинском университете прочел акушер-гинеколог с мировым именем, профессор из Италии Жан-Карло Ди Ренцо. 

- Хочется отметить, что эта проблема важна для всего мира. Мы все вместе работаем такой сплоченной международной командой, стараемся найти новые средства для лечения послеродовых кровотечений и для снижения риска преждевременных родов. Мы делаем все возможное, чтобы спасти жизнь женщинам и детям, которые рождаются преждевременно, - рассказал профессор, руководитель акушерско-гинекологической клиники Медицинского университета Перуджи Жан-Карло Ди Ренцо.

- Такое международное сотрудничество в сфере здравоохранения все больше и больше входит в наш регион, дальний, сибирский регион, и это для нас, конечно, большое счастье. Наши доктора теперь имеют возможность постигать мировые стандарты лечения своих пациентов не по методическим пособиям и клиническим рекомендациям, а слушая лекции ведущих зарубежных профессоров, ведущих зарубежных клиник, - отметила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

Обмен опытом и кадрами между нашим регионом и, например, Италией, продолжится. А сегодняшняя лекция именитого профессора Ди Ренцо скоро станет доступна на сайте медицинского университета.

Рубрика: Общество, Здоровье
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Ремонт дачного домика недорого, узнать на сайте Юду.
Ремонт комнат ванных по этой ссылке.
Биотатуаж бровей: рекомендуем!