Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 21.08.2019

Четвероногие "лекари" помогут омским детям восстановиться

04.04.2016 17:58
Загрузка плеера

С особенными детьми в омском центре зоотерапии абсолютно бесплатно будут заниматься психологи, логопеды и еще одни, не совсем обычные, специалисты - собаки.

Не лают, не кусаются, и порой, кажется, вовсе не замечают друг друга. Такая выдержка - огромный плюс для потенциальных канистерапевтов. Из десятка собак, приведенных на кастинг добровольцами, специалисты отбирают самых воспитанных и дружелюбных. При этом отбор проходят не только псы, но и их хозяева.

- Он должен быть раскрепощенным, он должен быть достаточно контактным, он должен хорошо входить в новую компанию, в новую ситуацию. Тогда это уже наполовину успех, - рассказал инструктор, эксперт по рабочим качествам и спорту Юрий Белоусов.

Вторая половина успеха - характер пса. Агрессия запрещена. Приветствуются благосклонность и внимательность к человеку. Последним, по словам волонтера Натальи Перепеловой, обладает ее пятилетний лабрадор Риччи. Среди дворовой детворы пес давно слывет добряком. При этом удивительным образом чувствует настроение, и если хозяйка в миноре, активные игры навязывать не будет. Именно это качество, считает женщина, станет главным козырем будущего четверолапого терапевта.

- Мы настолько сейчас все эгоистичны иногда бываем, что надо что-то отдавать. Мне кажется, что сейчас есть такая потребность у людей - отдавать. Хотя бы собак своих, эмоции свои положительные, - говорит волонтер Наталья Перепелова.

Центр зоотерапии для детей с неврологическими отклонениями в Омске заработает уже в середине апреля. Кабинеты откроют в Нефтяниках и Птичьей гавани. В них дети с ДЦП, синдромом дауна и другими отклонениями будут посещать занятия логопеда, психолога и других специалистов. Бессменными помощниками в каждом упражнении станут собаки.

- Собака как проводник, как инструмент психолога, который работает с ребенком. И деткам проще: раскрываются, расслабляются. И быстрее достигается тот эффект, которого добивается специалист, - прокомментировала соучредитель центра зоотерапии Анастасия Митьковская.

- Благодаря своему дружелюбному характеру четверолапые лекари готовы даже обниматься. А некоторые из них могут выполнять команды. А когда пес настолько послушный, восхищение испытывают даже взрослые, не говоря уже о детях, - добавила корреспондент 12 Канала Анна Кокорина.

Есть лишь один нюанс - выполнять собаки готовы только четко произнесенные команды. А значит, у детей появится дополнительный стимул посещать занятия и каждый раз искренне радоваться пусть и маленьким, но победам.

Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА