Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.03.2019

Начало и конец первого часа "Прямой линии" Путина посвятили омским дорогам

14.04.2016 17:20
Загрузка плеера

Обращение омички к президенту Владимиру Путину во время "Прямой линии" вызвало небывалый отклик как со стороны представителей региональной и городской власти, так и интерес СМИ.

Сейчас все внимание россиян приковано к одному из самых важных политических событий этого года - "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Третий час президент отвечает на телефонные звонки, видеообращения, смс и ммс жителей России. И первой в прямой эфир удалось прорваться омичке, жительнице Октябрьского округа Екатерине Черненко! Вопрос предсказуемый - плачевное состояние омских дорог. 

- Меня зовут Екатерина, я представляю граждан Омской области, Омска. У нас больной вопрос - это наши дороги. Посмотрите, пожалуйста, в каком они у нас состоянии: яма на яме. У нас машины ломаются, колеса отваливаются. Власть никак не реагирует на наши проблемы, просьбы. Мы устраиваем акции, петиции - все мимо проходит. У нас нет дорог для граждан, нет велодорожек, вырубаются деревья. Это центр города. Вот метро. Его ждет весь город, не строится, говорят, что когда-нибудь построится. Предстоит 300-летие, все граждане надеются, что праздник с дорогами, в зелени встретим, - обратилась к президенту жительница Омска Екатерина Черненко

- Проблема действительно обострилась, как ни странно, потому что некоторое время назад мы создали региональные дорожные фонды и направляем туда значительное количество ресурсов. Вчера я весь день смотрел вопросы. В этом году очень много вопросов по состоянию дорог. Видимо, неслучайно, потому что я увидел структуру вопросов, и дорожная тема занимает значительное место в ней. Есть обеспокоенность у людей большая, и не только в Омске, но и в других регионах РФ. Посмотрел, как тратятся средства дорожных фондов. Выяснилось, что денег там немало, но очень много средств уходит нецелевым образом на решение других задач. И в связи с этим мы с правительством ещё подумаем, но я считаю, первое, что нужно сделать, это "окрасить" расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов РФ, потому что это было для них и является до сих пор загашником, из которого можно взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом. Нужно "окрасить" эти средства и сделать так, чтобы они шли на строительство или на капитальный ремонт, тем более, что на капитальный ремонт из дорожных фондов расходуется не больше чем 10%. Это первое. Второе, что можно сделать оперативно и дополнительно. В этом году принято решение увеличить акцизы на моторное топливо на 2 рубля, изначально мы планировали, что все эти деньги пойдут в региональные дорожные фонды, но Минфин в силу известных сложностей с бюджетом планирует забрать эти 2 рубля в федеральный бюджет. Думаю, что здесь нужно найти компромисс и как минимум 1 рубль оставить в дорожных фондах регионов РФ. Это около 40 млрд рублей, и надеюсь, что это повлияет на качество дорог. Что касается Омска, то, конечно, нужно к 300-летию привести город в порядок, тем более дорожные сети. Для этого в регионах РФ нужно переходить на то, что делается на федеральном уровне, имею ввиду так называемые контракты полного цикла: от строительства дорог до их обслуживания и ремонта. Так, чтобы фирма была заинтересована в качестве работ изначально. Для начала нужно такие меры принять. Думаю, что в ближайшее время мы это сделаем, - ответил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

И буквально в конце первого часа "Прямой линии" внимание вновь Омску. Ведущая Валерия Кораблева сообщила президенту, что омские чиновники уже отреагировали на обращение Екатерины Черненко. В этот раз городские чиновники действительно были расторопны как никогда. В 15:29, спустя 20 минут после звонка Екатерины Черненко, на официальном сайте администрации города разместили текстовое сообщение. Вячеслав Двораковский поддержал предложение президента России о необходимости "окрасить" средства региональных дорожных фондов, то есть полностью запретить расходование средств из них на любые цели, которые не связаны со строительством, ремонтом или текущим содержанием автомагистралей. Что касается улицы Богдана Хмельницкого, находясь на которой, омичка задала вопрос президенту России, она включена в перечень дорог, которые подлежат первоочередному ремонту в 2016 году. 

Губернатор Виктор Назаров, отреагировав на звонок омички, отметил, что очень надеется, что мэрия действительно не останется в стороне: "Ситуация с состоянием дорог и в городе, и на селе близка к катастрофической. В этом году, несмотря на сложное финансовое положение, мы делаем всё, чтобы выделить необходимые средства на ремонт и восстановление дорог, чтобы направить их Омску, надеюсь, что мэрия не останется в стороне". 

- И прямо сейчас мой коллега Владимир Мутовкин находится на улице Богдана Хмельницкого. Как раз на том самом месте, откуда Екатерина Черненко и звонила президенту. Владимир, удалось ли тебе встретиться с дозвонившейся омичкой, и действительно ли с дорогами там все настолько плохо? - обращается к корреспонденту ведущий "Часа новостей" Сергей Лесков

- Добрый день, Сергей! День добрый, дорогие телезрители! К сожалению, с Екатериной мы пока не поговорили, но мы находимся на том самом месте, откуда она задавала свой вопрос, и, похоже, Омск сегодня приобрел новое знаковое место наряду с Драмтеатром, Музыкальным театром и другими достопримечательностями. На федеральном уровне прозвучала тема омских дорог, которые примечательны, но, конечно, в отрицательно смысле, потому что передвигаться по ним практически невозможно, автомобилисты вынуждены притормаживать и, как вы все знаете, дорогие омичи, это одна из многих и многих дорог подобного качества. Мы попросили одного из водителей притормозить, и замечу, это было не очень сложно, потому что движение медленное, можно практически вровень с машиной идти.

- Максим, скажите, сегодня омичка задавала вопрос о качестве омских дорог, говоря, что они плохие. Насколько вы с ней согласны? - задал вопрос корреспондент 12 Канала Владимир Мутовкин.

- Полностью согласен, дороги все "убитые", ездить невозможно, грязь, пыль, пробки из-за плохих дорог. Налоги платим, а ещё машину нужно ремонтировать, - высказал своём мнение житель Омска Максим.

- Действительно, что тут ещё можно добавить к этому? Я тоже являюсь автовладельцем и вынужден сталкиваться с этими проблемами, мой оператор Александр Стороженко также водитель со стажем, и все мы отмечаем, что омские дороги в последнее время приобрели катастрофическое состояние. Что касается Екатерины, то сейчас, как она говорит, занята немножко, но в скором времени надеемся с ней увидеться, - завершает репортаж Владимир Мутовкин.

Рубрика: Политика, Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Мойка вывесок в Омске - лучшие цены по ссылке.
Отделка подвала в частном доме, смотреть варианты >>
Прайс депиляция: подробное описание здесь.