Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.10.2018

Желающие проверить грамотность омичи установили рекорд

18.04.2016 11:53
Загрузка плеера

Тотальный диктант в субботу, 16 апреля, писали больше четырех тысяч омичей. Специалисты Омского госуниверситета проверяют работы. Имена отличников назовут 28 апреля.

На тотальном диктанте, красота почерка дело, конечно, второстепенное. Главное - грамотность. И в этом году её проверяли 150 тысяч россиян. Диктант писали на море, в воздухе и даже подо льдом. В Омске на 86 площадках правила орфографии и пунктуации вспоминали больше 4 тысяч омичей. Омская область снова поставила рекорд по количеству площадок, уступив только столице, где их было более двухсот. Среди "диктаторов", как обычно, известные омичи. Своего волнения они не скрывают, но успевают давать советы и переживают за каждого пишущего.

- Главное, не думать и не вспоминать правила. Тогда получится хорошо, - советует "диктатор", заместитель председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

Советы участникам пригодились, текст в этом году достаточно сложный - о древней письменности, шумерах и египтянах, греках и финикийцах. Автор Андрей Усачёв о серьёзном написал в присущей ему как детскому писателю манере.

- Я считаю, что люди должны писать грамотно, должны много читать, потому что мы все живем в России и просто обязаны знать свой язык, русский язык, - отметила шеф-редактор 12 Канал Танзиля Бахтиярова.

Сами диктаторы текст увидели за полчаса до старта акции. За это время нужно тщательно его прочитать. Ответственность за исход диктанта во многом лежит и на них.

- Конечно, это большая ответственность, я волновался. Думаю, что все получилось у нас вместе, - сказал "диктатор", Герой Российской Федерации Дмитрий Перминов.

Впрочем, среди "диктаторов" оказались и те, кто и сам хотел бы проверить себя и даже занимался кропотливой грамматической подготовкой. Однако судьба сложилась так, что диктант им пришлось читать с трибуны.

- Вы знаете, в этом году я сама хотела написать диктант, я даже начала подготовку. Освежила в памяти правила русского языка. Повторила правила орфографии и пунктуации, но потом поступило предложение приехать и прочитать диктант здесь, - рассказала серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2014 года в эстафете, заслуженный мастер спорта Яна Романова.

Проверить себя на поприще правописания вызвались люди разных профессий. Возрастной разбег: от тех, кто едва окончил начальную школу, до тех, кому за 70.

- Не знаю, я просто всегда пишу русский и литературу. И хочу стать филологом. Мне это как то близко, - поделилась жительница Омска Дашко Настя (13 лет).

Как омская область показала себя на тотальном диктанте, станет понятно уже во вторник. Церемония награждения отличников запланирована на 28 апреля. Трофей за отличное правописание - книги.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Строим дома под ключ цена, смотреть варианты >>
Смотрите тут - остекление лоджий Омск цены - подробности здесь.