Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 25.06.2019

В Омске жителям аварийного дома предложили самим снести здание

24.05.2016 20:20
Загрузка плеера

В непростую ситуацию попали жители аварийного дома №7 по улице Сурикова. Людей не расселяют, вместо этого в городской администрации жильцам предложили самостоятельно снести постройку.

Молодая мама Ольга Клименко показывает кухню общежития. Здесь не то, чтобы готовить, страшно просто находиться - в любой момент может обвалиться потолок или взорваться газ. Впрочем, в таком плачевном состоянии не только кухня. Подъезды, проводка, фасады здания и перекрытия - облик дома говорит сам за себя.

- Фундамент с той стороны садится, потому что там постоянно подтекает вода. Срок службы коммуникаций - 25 лет, наши уже пошли на третий срок. Никто никогда их не ремонтировал, - говорит жительница дома №7 по улице Сурикова Людмила Быкова.

В 2013 году дом признали аварийным. Стали ждать расселения - очередь была в мае 2015-го. Вместо этого пару месяцев назад собственникам жилья сообщили: снести аварийный дом они должны самостоятельно. Поставили в городской администрации и сроки - работы выполнить до 30 октября. В противном случае земельный участок мэрия у людей заберет. Вместе с квартирами. Сейчас разбираться в непростой ситуации жильцам многострадальной двухэтажке помогают специалисты общественной организации "Оплот". По их мнению, отстоять законные квадратные метры можно.

- Мы подготовим от общественной организации и жителей коллективный запрос в прокуратуру, в муниципалитет, и также обратимся совместно с жильцами к депутатам, на территории которых расположен этот дом с тем, чтобы были все-таки предусмотрены средства под расселение этого дома в бюджете 2017 года, - прокомментировал сопредседатель общественной организации "Оплот" Олег Афанасьев.

Общественники вместе с жильцами дома сейчас готовят документы, чтобы уже в судебном порядке добиться расселения.

Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo