Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 21.11.2018

Омичам рекомендуют покупать фрукты только в проверенных местах

03.06.2016 20:23
Загрузка плеера

Омские прилавки буквально ломятся от изобилия свежих овощей и фруктов. Содержание нитратов в заграничных дарах лета беспокоит омского покупателя.

С наступлением лета спрос на фрукты и овощи растет так же стремительно, как температура воздуха. Сочные, спелые, сладкие. Прилавки пестрят изобилием. 

- Каждый день приезжаем.  Черешню сегодня взяли, абрикос уже хороший пошел, слива сладкая, - говорит жительница Омска Ирина Филимонова.

- Свежие абрикосы расходятся с фруктовых прилавков, как горячие пирожки в зимний день. Я тоже не удержалась от покупки, но прежде чем насладиться сладким плодом, отдам в лабораторию - для проверки, - рассказывает корреспондент 12 Канала Екатерина Булучевская.

Исследовать на наличие "вредностей" наша съемочная группа решила и фрукты, и овощи. Лаборантская напоминает кухню. Помыли, нашинковали, несъедобные части удалили. Но к замеру химикатов приступать рано. Сначала нужно взвесить пробу. Погрузили в колбу больше 10 граммов - объективности не видать. Погрешность может дать и любая незначительная вибрация, поэтому весы статично закреплены на каменном основании. В домашних условиях и тем более в уличных достоверных показателей добиться просто невозможно.

- Можно неправильно взять пробу, начнем с этого, можно неправильно измельчить или выбрать, допустим, не тот участок, где больше вероятность нахождения нитратов. Даже любая погрешность, изменение веса уже будет сказываться на результате. Ручные нитратомеры, конечно, не проходят никаких проверок и калибровок, и никто за них не отвечает. За тот результат, который они показывают, за качество измерения, - пояснила руководитель испытательного центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Надежда Никитушкина.

Тем временем лаборант завершает проверку. Цифры на приборах сравнивают с допустимыми нормами.

- По результатам исследования в абрикосах нитратов очень низкое содержание, хотя, в принципе, абрикосы у нас не регламентируются, - прокомментировал эксперт.

В овощах уровень нитратов также не превысил предельных показателей. И все же надеяться только на манящее "честное слово" продавцов не стоит.

Но если вы все-таки мечтаете поработать Ревизорро, такая возможность есть. Свою мини-проверку может провести каждый покупатель.

- Каждый покупатель имеет право потребовать у продавца на торговой точке сопроводительные документы на всю продукцию, которая у них есть в реализации, - пояснила заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения Марина Бойко.

Вердикт специалистов: употреблять овощи, фрукты и ягоды можно и местные, и привозные. Главное, покупать их проверенных местах. Доверять дачным "дельцам" у дороги точно не стоит.

Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo