Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.12.2018

Голландцы научат омских реставраторов консервировать шедевры

06.06.2016 20:23
Загрузка плеера

С 6 июня в музее имени Врубеля начался IV Международный семинар на тему культурного наследия. Реставраторов учат сохранять графические произведения, архивные документы и книги.

Они снова в России, и снова вместе с русскими изучают тайны гравюр. Эксперты из Нидерландов сегодня словно повторяют путь своих предков, ведь именно из Голландии больше 300 лет назад пригласил на работу граврёа великий император Петр I. 

Адриан Шхонебек до конца жизни работал в Гравировальной мастерской Оружейной палаты в Москве. Это он запечатлел в гравюре осаду Азова и лик великого императора. Рисовал карты Ижорской земли и Азовского моря, но главное - учил своему мастерству русских художников. Синтез двух культур оказал настолько значительное влияние на фламандскую живопись, что привлекает специалистов до сих пор. Сегодня они в Омске со своими исследованиями о голландских гравёрах, которые работали в эпоху Петра I, и их связях с русскими художниками.

- Русские мастера-гравёры оказали очень сильное влияние на фламандскую и датскую культуру. И многое в этой международной взаимосвязи до сих пор остается неизвестным. Благодаря российским музеям, российским специалистам и хранителям удается отследить именно те произведения искусства, которые до сих пор не были представлены мировой общественности. Их много именно в Сибири, в различных музейных коллекциях, - рассказала директор фонда культурной инвентаризации SCI (Нидерланды) Лия Гортер.

Если лекционная часть семинара посвящена истории гравюры, то практическая - ее сохранению. В течение нескольких дней специалисты из Голландии и Москвы будут учить реставраторов правильно обращаться с произведениями искусства. Ведь традиционная гравюра 17-18 веков наносилась на бумагу, сохранять и экспонировать которую очень сложно. Поэтому на мастер-классах участников семинара научат не только очищать произведения искусства, но и консервировать их. Для музея имени Врубеля эти занятия - еще один шаг к созданию реставрационного центра. Он откроется в омском отделении Эрмитажа - реконструкция здания должна завершиться в этом году. Планируется, что на базе центра омские специалисты будут обучать коллег из других городов.

- Хотя, может быть, у нас нет таких помещений, но уровень специалистов, но уровень нашей коллекций и те консультации, которые мы даем коллегам из других городов, - все это дает возможность работать на открытие реставрационного центра, - отметила главный хранитель Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля Анна Чернявская.

Обучаться тонкостям реставрации и сохранения гравюры специалисты почти из всех сибирских городов будут в течение этой недели. Завершится семинар 10 июня.

Рубрика: Общество, Культура, Образование
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo