Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.10.2018

Омские абитуриенты подают документы в вузы за 5 минут

27.06.2016 17:17
Загрузка плеера

В омские вузы устремился поток желающих стать студентами. Приемные комиссии будут принимать документы до конца июля.

В приёмной комиссии классического университета с самого утра ажиотаж. Закончились выпускные вечера, и сюда устремились вчерашние школьники. Абитуриенты интересуются факультетами и выбирают специальности.

- Абитуриенты, конечно, приходят весёлыми. У них не так давно был выпускной, приходят с родителями, родители тоже интересуются, чем будет заниматься их ребёнок, помогают им, тоже разбираются. Задают какие-то вопросы. Им тоже интересно, поэтому приходят вместе с детьми, - говорит технический секретарь приёмной комиссии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Дмитрий Мешков.

Выпускница 117-й гимназии Екатерина Кочетова видит себя маркетологом. На экзаменах показала отличные результаты, поэтому уверена: в классический университет поступит без проблем.

- Это действительно очень качественное образование, хорошие преподаватели, которые работали у нас в школе. Знаю, что сотрудничество со школой было несколько лет, - отметила абитуриентка Екатерина Кочетова.

В омском госуниверситете сегодня на выбор абитуриентов 15 факультетов - это больше сотни специальностей от точных наук, до гуманитарных и экономических, больше тысячи бюджетных мест. Но за них придется побороться: конкурс традиционно прогнозируют высоким, на отдельные специальности - до 30 человек на место.

- Основное нововведение в том, что абитуриенты должны сдать так называемое заявление о согласии на зачисление. По-прежнему они указывают 3 направления подготовки в заявлении, но должны выбрать конкретное одно - куда они желают быть зачисленными. То есть они указывают это направление, потом они могут поменять его до 1 августа, но требование, чтобы оно было указано обязательно, с этого года вступило в силу, - рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Александр Лаптев.

А это уже Университет путей сообщения. Здесь абитуриенты сначала регистрируются в электронной очереди. После автоматизированная система вызывает кандидата к консультанту. С помощью такого ноу-хау на оформление документов тратится не больше 5 минут. Впрочем, для тех, кто не собирается просиживать в очереди, работает сервис по электронной подаче документов. Но этот вариант всё же выбирают немногие. Абитуриенты стараются приехать сами, чтобы воочию увидеть своё будущее место учёбы.

- Сегодня около 100 человек прошло уже. Если посмотреть по заявлениям, то учитывая особенности приёмных кампаний и этого года, и прошлых лет, у нас один абитуриент может подать в вуз 3 заявления. Поэтому, если умножить на 3, на сегодняшний день у нас порядка тысячи заявлений, - прокомментировал ответственный секретарь приёмной комиссии ОмГУПС Валентин Фоменко.

Несмотря на то, что Университет путей сообщения - технический вуз, здесь, как и во многих высших учебных заведениях Омска, в топе управление персоналом, менеджмент и экономическое направление. Впрочем, в последние годы популярность набирают и инженерные специальности. Приёмная кампания в омских вузах пролиться до конца июля.

Рубрика: Образование, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Ремонт сушильных машин в районе метро Политехническая - заказать на YouDo.com.
Демонтаж туалета цена, подробности здесь.