Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 24.05.2019

Из-за бедности многодетную омичку лишили родительских прав

13.10.2016 12:13
Загрузка плеера

У омички Зухры Бакиевой отняли пятерых детей. Поводом для радикальных мер стала не материнская беспечность, а условия, в которых, по мнению органов опеки, детям жить стало небезопасно.

Видеть своих детей Зухра Бакиева теперь может только на фотографиях. Уже несколько месяцев они живут в другой семье. Рассказывая свою историю, мама пятерых ребятишек от бессилия и разлуки не может сдержать слез. Как бы это странно не звучало, но любящую и заботливую мать через суд ограничили в родительских правах. И дело совсем не в ней, а в тяжелом финансовом положении: дом, в котором ютилась многодетная семья, рассыпается на глазах, а сделать ремонт не на что и некому.

- Комиссией по делам несовершеннолетних было принято решение о выходе в суд с иском об ограничении в родительских правах. Органы опеки вышли с иском, судом была назначена экспертиза о том, действительно ли опасно в этом доме детям находиться. По решению суда дети были определены в приемную семью, - пояснила заместитель начальника отдела департамента образования Администрации города Омска Наталья Халитова.

Оставшись одна, Зухра Бакиева руки не опустила. Сразу устроилась на работу, ведь с годовалой дочкой теперь сидеть не нужно. И сейчас, как может, помогает родным детям, отдает половину скромной зарплаты уборщицы в виде алиментов.

- Дочка со школы ко мне частенько прибегает. Она скучает очень. Она мерзла, сейчас вот зима скоро, я ей куртку купила, хотя мне заплату урезают. С этих денег с остатков. Она приходит, кушает, там она не хочет жить, - говорит жительница Омска Зухра Бакиева.

Женщина за полгода должна устранить все недостатки в доме. В противном случае снова будет суд и на этот раз уже окончательное лишение родительских прав. Ситуация действительно сложная и совсем не типичная. Даже судебные приставы, которые исполняли непростое решение и ведут десятки подобных дел, не остались в стороне и, как могут, поддерживают женщину.

- Детям нужны родители, какие бы они не были, ведь бедность не порок, может, найдутся люди, которые помогут отремонтировать дом. Я в свою очередь, чем могу с юридической точки зрения, помогаю: куда обратиться, где-то получить необходимую информацию, - прокомментировала судебный пристав-исполнитель Лия Мокина.

Зухра Бакиева искренне верит, что все образуется. Капитальный ремонт сделать ей, конечно, не по силам, но крышу, проводку и даже забор, пусть и набрав долгов, она уже отремонтировала. А еще, говорит, добрые люди обещали подарить старую мебель. Так что, когда дети вернутся в дом, который их разлучил, все будет совсем по-другому.

12 канал объявляет сбор средств для семьи Зухры Бакиевой. Все неравнодушные могут помочь матери, оставшейся без детей. Адрес нашей редакции - Проспект Королева,1. Звонить можно по телефону 695-641.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Круглосуточное вскрытие замков в Павловске - заказать на YouDo.com.