Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.10.2018

Омский "Эталон" потеснил западных конкурентов

13.10.2016 20:16
Загрузка плеера

Омское научно-производственное предприятие занимается созданием не только измерительных приборов для нефтяной и газовой промышленности, но и удерживает лидерские позиции в тестировании деталей для военной радиосвязи.

Уникальная разработка - термокоса, сегодня все промышленники крайнего Севера называют её эталоном датчика измерения температуры почвы в полярных условиях. Изобретение предназначено для нефтяников и газодобытчиков, строителей и железнодорожников. Уникальность термокосы - в простоте использования и высокой точности передаваемых данных, которые помогают определить, не "поплыл" ли вечномерзлый грунт, а значит, вовремя предотвратить обрушение зданий и буровых установок из-за возможного потепления и проседание железнодорожного полотна в арктических условиях. В лаборатории контроля датчики проверяют на точность: оборудование охлаждают в машинном масле до - 30 градусов и нагревают до экстремально высоких температур.

- Я сейчас выбираю датчики с точки +100 градусов, это самая последняя точка, нам нужно отсеять датчики, которые не проходят пределы допуска. В настоящее время, конечно, инструкция прорабатывается, перерабатывается, чтобы увеличить поля допуска, - рассказал регулировщик термических датчиков для Арктики Евгений Некрасов.

А это оборудование создано для проверки изобретений в области метрологии, в том числе и разработок западных конкурентов. К слову, продукция американцев, англичан и канадцев сегодня на российской территории популярность потеряла. Во-первых, на это повлияли западные санкции, во-вторых, отечественные промышленники оценивают разработки омского предприятия как гораздо более эффективные, простые в эксплуатации и более дешёвые в отличие от своих западных аналогов. Разработка и создание измерительных приборов температур для металлургии, газонефтедобычи, сельского хозяйства и медицины - вот ещё одно приоритетное направление. Только за последний год прирост объёмов производства оборудования превысил 20%.

- Нас спасла, кроме наших мозгов, как я выражаюсь, связь, теснейшая связь с наукой. Тот же ВНИИМ Санкт-Петербург, ВНИИМ город Новосибирск, ОНИИМ город Екатеринбург, академические вузы, институт высоких температур. Мы создали комплекс средств воспроизведения и передачи единицы температуры от -200 до 2,5 тысяч. Разработка вся наша полностью, - прокомментировал генеральный директор научно-производственного предприятия "Эталон" Владимир Никоненко.

- Эта лаборатория не имеет никакого отношения к производству датчиков для Арктики. Здесь измеряют детали, что используются в военной радиосвязи с точностью до одного-двух микрон. Если кому-то эта величина ни о чём не говорит, то микрон равен одной тысячной миллиметра, - пояснил корреспондент 12 канала Никита Смирнов.

Детали вымеряют по ГОСТу, если всё в порядке, дают положительное заключение и отправляют на предприятия российской оборонки. Специалисты "Эталона" освоили технологии контроля качества микровыточки элементов связи ещё несколько десятилетий назад и сегодня в военно-промышленном комплексе страны имеют непререкаемый авторитет, чего добиваются и в разработке продукции гражданского назначения.

Рубрика: Промышленность, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Вскрытие дверей в районе метро Фрунзенская на http://spb.youdo.com/remont/unblock/door/geo/chyornayarechka/.