Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 24.05.2019

"Радуга" просит помочь достроить детский хоспис под Омском, не хватает 40 млн

09.02.2017 17:49
Загрузка плеера

Продолжается строительство уникального паллиативного центра - Дома радужного детства. Он рассчитан на одновременное круглосуточное пребывание десяти неизлечимо больных детей.

- Постепенно, шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком Дом радужного детства обретает стены. Я сейчас нахожусь в строящемся физиотерапевтическом корпусе, который будет включать в себя массажный кабинет, сенсорную комнату, кабинет психолога, бассейн, сауну, а если посмотреть сквозь проем окна, можно увидеть небольшой деревянный домик, там будет контактный зоопарк, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

Но самое главное - в паллиативном центре предполагается наличие функциональной мебели, сантехники и медицинского оборудования. Например, современных и, что немаловажно, мобильных аппаратов для искусственной вентиляции легких. Их не только предоставят - специалисты научат мам тяжелобольных детей обращаться с медтехникой и настраивать в зависимости от состояния ребенка. В центре паллиативный малыш вместе с родителями сможет провести от трех до пяти недель минимум, после - возможно отправится домой.

- Если позволяет состояние, они могут даже ходить в бассейн, свободно выходить на прогулку, быть в парках, если состояние способствует этому, возможно посещение кинотеатров, детских спектаклей. Качество жизни при этом улучшается, ребенок не замкнут на своей болезни и живет, как жил бы без болезни, - говорит врач паллиативной службы благотворительного центра "Радуга" Галия Баймуратова.

Окажут здесь и психологическую помощь. Первых подопечных в Доме радужного детства ждут уже этим летом, правда, пока их пребывание круглосуточным не будет. Спальный корпус паллиативного центра к тому времени не достроят - проект пока на стадии согласования. А вот в физиотерапевтическом - уже через несколько недель должны появиться окна и кровля, после чего приступят к внутренней отделке.

- Мы внесли изменения в изначальную идею архитектурного проекта, мы хотим все-таки сделать теплый переход из спального корпуса в физиотерапевтический корпус, чтобы мамочки с детьми смогли проследовать на какие-то процедуры, занятия, не переходя через улицу. Мы с архитектором решили сделать этот переход на уровне второго этажа, - рассказал директор благотворительного центра "Радуга" Валерий Евстигнеев.

Чтобы достроить корпуса паллиативного центра, необходимо еще около 40 млн рублей. Помочь собрать эту сумму может каждый омич, ценно любое, даже небольшое пожертвование. В Омской области в паллиативной помощи нуждаются сотни неизлечимо больных детей. И сделать их детство чуть более радужным в наших силах.

Рубрика: Общество, Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Ремонт опасных бритв: узнать на Юду.