Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 21.11.2018

Омские дорожники станут спасателями в "золотой час"

02.03.2017 17:12
Загрузка плеера

В центре медицины катастроф начали обучать специалистов дорожных служб региона. На манекенах показывают, как оказать первую помощь пострадавшим в ДТП.

Остановка сердца. И здесь - главное действовать слаженно. Если искусственное дыхание не помогает, делают непрямой массаж грудной клетки. Дорожники внимательно следят за действиями инструктора. Дмитрий Олейник, оператор разметочной машины, на магистралях Омска - практически каждый день, и сейчас ему предлагают наложить шину на руку при переломе. Вспоминает школьные уроки безопасности жизнедеятельности, задание выполняет без ошибок.

- Опять же здесь манекен, как это будет в нештатной ситуации, сказать не могу, - говорит оператор разметочной машины Дмитрий Олейник.

- По словам омских медиков, самые тяжёлые повреждения, которые может получить человек в ДТП, это политравма. Андрей Николаевич, что делать в таких случаях? - поинтересовался корреспондент 12 канала Никита Смирнов.
- Конечно, самое первое - вызвать спасателей, либо службу медицины катастроф, либо скорую помощь. И второе - на месте определить степень тяжести пострадавшего, остановить ему кровотечение и максимально зафиксировать повреждённые участки тела: ноги, руки, может быть, самую шею. Это делается в первую очередь, - рассказал инструктор.
- А как это можно показать на манекене?
- Используя поручные средства, можно сделать из свитера или куртки какой-то валик и положить его под подбородок пострадавшего, чтобы зафиксировать шейный отдел.


Инструкторы советуют максимально не тревожить пострадавших до приезда врачей, если это не угрожает их жизни, например, срочно нужно вытащить человека из горящего автомобиля. Невольными свидетелями и таких страшных ДТП становились ремонтные бригады дорожных служб.

- Были случаи, когда они оказали первую помощь до приезда скорой помощи, и мы их благодарственными письмами награждали. У нас есть такая трасса Тюмень - Омск, где чуть ли не каждый день происходят ДТП, - прокомментировал директор омского территориального Центра медицины катастроф Иван Костюк.

В теоретическом центре службы медицины катастроф всех, кто намерен научится оказывать доврачебную помощь, принимают в течение пяти лет. Работники дорожных служб региона сами выступили с инициативой пройти курс гражданского спасателя. Больше 500 добровольцев с марта по апрель будут отрабатывать навыки начинающего парамедика.

- Есть правило "золотого часа". Если происходит дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, им нужно оказать помощь. Первые, кто может это сделать на дороге, - это наши работники. В связи с этим возникла необходимость обучить дорожные службы, - рассказал директор омского филиала федерального управления автомобильных дорог Сибири Александр Сахаров.

Сегодня первые 10 добровольцев получили документы, свидетельствующие о том, что в любой момент они могут помочь попавшим в беду на дороге.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА