Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.10.2018

В Омске запустили второй в мире модуль, гнущий трубы в 3D

23.03.2017 17:21
Загрузка плеера

На омском предприятии "Спецтех" ввели в эксплуатацию революционное оборудование для изготовления соединительных элементов трубопроводов - индукционно-гибочную установку нового поколения.

Простым нажатием кнопки сложная индукционно-гибочная машина с 3D-эффектом начинает процесс формирования будущей соединительной детали для магистрального нефтепровода. Без преувеличения революционное оборудование гнёт трубы практически любой толщины. Таких модулей в мире всего два и один из них - в Омске. Оператором станков Евгений Васильев работает уже 3-й год. Для того чтобы управлять сложной установкой, необходимо не только высшее образование, но и годы практики, уверяет молодой специалист, даже сейчас, признаётся, всех тонкостей немецкого оборудования не изучил.

- Допуски минимальные, ювелирная работа операторов. Это работа и с индуктором, и с напряжениями, то есть с самим компьютером: ни на минуту, ни на секунду нельзя оторвать глаз, - говорит оператор станочного оборудования Евгений Васильев.

Новый метод индукционной гибки пришёл на смену устаревшим технологиям штамповки отводов и минимизирует количество сварных швов при изготовлении трубных узлов. Технология открывает перед омским предприятием новые рынки сбыта. Уже сейчас эту продукцию охотно покупают российские нефтяные и газовые гиганты. В контрактах - семизначные суммы денег. Завод по производству соединительных элементов для трубопроводов работает всего пятый год, но уже сейчас приносит ощутимую прибыль региональной казне.

- Общее количество вложений в экономику Омской области составило более миллиарда рублей, но мы стараемся не останавливаться на достигнутом, - отметил генеральный директор Алексей Дурнов.

Губернатор сегодня особо отметил: предприятие может принести пользу и в деле освоения Арктики. Инновационная индукционно-гибочная машина может изготавливать соединительные элементы любой сложности, а это решит проблему прокладки нефте- и газопроводов в условиях Крайнего Севера.

- Безусловно, предприятие перспективное, предприятие развивающееся - предприятию всего пять лет, но тем не менее то, что мы сегодня увидели - это уже всё новое, что необходимо для конкуренции на рынке и для производства новых технологий в прокладке газового и нефтегазового оборудования, - прокомментировал губернатор, председатель Правительства Омской области Виктор Назаров.

Еще один повод для гордости - антикоррозийное покрытие "Газфлекс". Разработанная омичами технология применяется уже второй год и не имеет аналогов в мире. Гарантийный срок службы трубы с такой обработкой - больше 20 лет.

Рубрика: Промышленность, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Расслабляющий точечный массаж: заказать выезд мастера.
Внутренний ремонт частного дома в Челябинске на YouDo.
Фирмы по ремонту холодильного оборудования на Юду.