Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.10.2018

Ставших мамами студенток могут перевести на бюджет

23.03.2017 20:18
Загрузка плеера

Министерство образования и науки России предложило переводить студенток, родивших малышей во время обучения, на бесплатное отделение.

Сотрудница омского моторно-конструкторского бюро, студентка, а теперь еще и молодая мама Кристина Даниленко на факультете логистики ОмГУПСа учится платно. Высшее образование - гарантия карьерного роста. С дочкой Агатой сидит прабабушка, так что проблем со свободным временем нет, а вот с деньгами в молодой семье сложнее.

- Конечно, важны деньги - на ребенка, съемное жилье. Если бы не родители, не знаю, как бы мы жили. Если бы мы переходили с платных мест на бесплатные, это не так бы сильно било по карману,
- говорит студентка 4-го курса ОмГУПС Кристина Даниленко.

Изменить порядок перехода с платных мест на бесплатные предлагает Министерство образования России. Сейчас этим правом могут воспользоваться те, кто обучается на "хорошо" или "отлично", дети-сироты и те, кто во время обучения потерял родителей. К ним планируют добавить еще одну категорию - студенток, ставших мамами.

- Сам порядок подразумевает, что переход осуществляется на свободные, вакантные места. Если таких нет, то и возможности перевестись не будет ни для одной из категорий граждан, в том числе и для таких замечательных женщин, - рассказала проректор по учебной работе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Татьяна Смирнова.

Вакантные места в процессе обучения появляются постоянно. Их список публикуется на сайтах образовательных учреждений. Переход осуществляется два раза в год - после сессий. Правда, даже при таких заманчивых условиях к предположению, что после введения нового порядка среди студенток начнется демографический бум, в вузах относятся с сомнением: все-таки материнство - дело ответственное.

- Проект о переводе студенток, родивших во время обучения, с платных мест на бесплатные, вызвал бурю обсуждений, прежде всего, у сильного пола. По мнению мужчин, семья это не только мама, но и папа. И молодому студенту, ставшему отцом, платно учиться также сложно, - комментирует корреспондент Наталья Бельская.

"Мужчина несет повышенную ответственность: перед государством - служба в армии, перед своей семьей - он должен быть добытчиком. И еще получить качественное образование!" - пишут на сайте "Молодые юристы России". Общественники предлагают дать право перехода на бюджетные места обоим родителям. Услышат ли законодатели "мужской" голос, станет понятно после того, как проект окончательно примут. Пока же все аргументы и предложения принимаются к рассмотрению на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов до 1 апреля.

Рубрика: Общество, Образование, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Массаж лица и шеи цена, подробнее тут.
Где дешево починить iPhone: лучшие цены здесь.
Строительные работы на Юду.