Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.10.2018

Некоторые омичи напишут "Тотальный диктант" в палатке

04.04.2017 20:17
Загрузка плеера

О подготовке к всемирной образовательной акции рассказали организаторы "Тотального диктанта" в Омске.

Несмотря на то, что "Тотальный диктант" становится все популярнее (Омск, кстати, на четвертом месте в мире по количеству участников), мифы вокруг "большой и страшной" проверочной все же витают. Во-первых, многие считают себя априори недостаточно грамотными, боятся и думают, что диктант осилят только филологи. Причем как минимум доктора наук.

- Есть миф о том, что на нас надвигается порча русского языка, а порча идет из интернета и от заимствований, и что освоить русский язык, в частности, орфографию и пунктуацию, сложно ввиду сложности правил и обилия вариативных написаний, - говорит декан факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ имени Ф.М. Достоевского, доктор филологических наук, профессор Оксана Иссерс.

Конечно, русский язык недаром называют великим и могучим. Сложности есть. Сегодня, к примеру, вспоминали ошибку, наделавшую шуму в 2015-м, наречие "вполуха". Как отметила профессор Иссерс, те, кто написали его верно, продемонстрировали высший пилотаж. Текст этого года специально к диктанту написал известный российский писатель Леонид Юзефович. Поэтому наверняка сложных наречий или авторских знаков препинания в нем не будет. Однако участникам все же советуют повторить историзмы, то есть устаревшие слова. Юзефович не только писатель, но и историк. Вообще же, бояться диктанта не стоит. Даже профессора говорят, что "тройка" - это не так уж и плохо. Кстати, среди участников пресс-конференции диктант писал проректор ОмГУ, причем математик. Свою оценку скрывает, а вот коллегами гордится.

- Давайте я другой пример приведу, что я про себя буду говорить, со мной вместе пошли мои коллеги с математического факультета, они на "пятерки" написали, они доценты, конечно, но вот по русскому языку у них - "пятерка", - рассказал проректор ОмГУ им. Ф.М. Владимир Николаев.

Конечно, многое будет зависеть и от тех, кто будет читать текст. Как всегда, в числе "диктаторов" известные люди. В Москве, например, это Максим Галкин, Александр Олешко или Владимир Познер. В Омске - зампред правительства Владимир Компанейщиков, ведущие 12 канала, актеры, есть и новые имена.

- Главный дирижер Омской филармонии попробует себя в роли "диктатора", или известный очень в Омске шоумен, продюсер, певец, композитор Алексей Гализдра, некоторые другие неожиданные имена, - рассказал региональный координатор акции "Тотальный диктант", кандидат филологических наук Сергей Демченков.

"Тотальный диктант" пройдет в ближайшую субботу, 8 апреля, в 14 часов. Участникам лучше заранее зарегистрироваться на сайте либо по указанному номеру телефона. Впрочем, даже если мысль написать диктант посетит спонтанно, в аудиториях для вас найдут стол со стулом. Не попадете разве что на необычные площадки, где количество желающих ограничено, например, в туристическую палатку в парке Победы.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Доставка из Subway: частные специалисты.
Грузоперевозки в Омске недорого, информацию смотрите по ссылке.
Электрик частный мастер - смотрите ссылку.