Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.07.2019

Омичам придется отбиваться от мошек до конца июля

19.06.2017 20:59
Загрузка плеера

Гостем 12 канала стал энтомолог, профессор Игорь Богданов.

В этом году мошкара свирепствует больше обычного. Я слышал, что это может быть связано с улучшением экологической ситуации. Так ли это? 

Я бы не сказал, что она свирепствует больше обычного - каждый год примерно одинаково. Насчет экологической ситуации: личинки мошки выплаживаются только в чистой воде, богатой кислородом. В последние годы Иртыш стал немного чище, поэтому, может быть, количество мошек у нас увеличилось. Вообще, в области встречается более 30 видов мошек. Большая часть - на севере области, в тайге. Места выплода - это небольшие чистые речки, ручейки, но несколько видов мошек выплаживается в крупных реках - в Иртыше. Поэтому страдают больше люди, которые живут на берегу Иртыша, у кого там дачи или кто выезжает на пикник, рыбалку. 

Чем опасны укусы мошек? Могут ли они оказаться смертельными в случае сильной аллергической реакции? Переносят ли эти насекомые какую-нибудь инфекцию? 

Слюна мошек действительно очень сильный аллерген. В месте укуса всегда бывает покраснение, сильный зуд. Когда большое количество укусов и организм подвержен аллергии, ослаблен, могут быть смертельные случаи. Правда, это бывает редко. Ну, а вот такие распухшие лица, заплывшие глаза - это сплошь и рядом. Что касается переноса инфекций, то в Омской области таких случаев не было. А вот, например, на Дальнем Востоке от мошек был выделен вирус клещевого энцефалита, в тропиках  - синий язык овец (инфекционная катаральная лихорадка). Это инфекционное заболевания. Кроме того, там мошки переносят филярии. Это такие мелкие червячки, которые паразитируют в кровеносных сосудах человека. 

Когда же атака мошек наконец закончится, и мы забудем о них? Слышал, что нужно дождаться стрекозы определенного вида, и она всех съест. 

Все стрекозы питаются мошками. Можно увидеть, как огромное количество стрекоз летаюе над водой у берега, где много мошек. Они исчезают в конце июля - начале августа. К этому времени они уже отложили личинки, окуклились, зимуют. Взрослых мошек, которые нападают на человека, уже нет.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Ремонт ванной комнаты в хрущевке, варианты здесь >>
Ванна ремонт сайт, лучшие цены по ссылке.