Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 13.11.2019

Омские ученые наведут порядок в космосе

22.06.2017 14:26
Загрузка плеера

В Омском государственном техническом университете работает научно-образовательный центр "Космическая экология".

Его работу высоко оценили на 7-й Международной европейской конференции, посвященной проблемам космического мусора. Омичей там представлял руководитель центра Валерий Трушляков. Кажется, тема космического мусора от простого человека так же далека, как и сам космос. По крайней мере, обсуждают ее не так часто. А ведь он может стать причиной катастроф с такой же разрушительной силой, как, например, землетрясение или засуха. Стоит только представить, что будет, если на землю польется металлический дождь. 

Что такое космический мусор, можно увидеть здесь, на земле - в лаборатории Омского технического университета.
 - Это два топливных бака (ракеты "Космос-3М" - ред.) - бак горючего и бак окислителя. И общая заправка порядка 15017 тонн жидкого топлива. Оно выгорает, но сотни килограммов остаются, как и возможность их нагрева и взрыва. Кроме этого, сам по себе он может удариться, и много осколков получится. А еще он взрывоопасен, - рассказал доктор технических наук, профессор кафедры авиа-и ракетостроения ОмГТУ Валерий Трушляков.

Задачу по очистке бака от взрывоопасных веществ сегодня решают в научно-образовательном центре "Космическая экология", созданного на базе Омского технического университета. Экспериментируют на двух установках: первая - вакуумная - создает условия как на орбите. Вторая - для наземных работ. 

- Для нас важно обеспечить такие условия, чтобы в баке не была топлива и, соответственно, не было взрывов на орбите. Но нас еще волнует, в отличие от других стран, наземная ситуация. Если у других стран ступени падают в океан, то у нас они падают на территорию, а в них остатки топлива. С этим связаны пожары, - подчеркнул Валерий Трушляков.

Космический мусор на земле собирают. По масштабу такие операции равноценны запуску ракеты. Большую тревогу у ученых вызывает то, что происходит на орбитах. Тот мусор, что находится ближе к Земле, сгорает в атмосфере. А вот тот, что выше, может летать до бесконечности. Кроме того, в отличие от земного мусора, космический способен самостоятельно размножаться. 

- О проблеме космического мусора заговорили сравнительно недавно - лет 15-20 назад благодаря ученым, которые занимаются проблемой безопасности космических полетов. Они заметили тенденцию интенсивного нарастания обломков космического мусора. И более того, он саморазмножается. Ударились два объекта - и появилась сразу сотня объектов, - рассказал Валерий Трушляков.

Вызов цивилизации, официально признанный ООН, которая сейчас разрабатывает систему мер по устранению этой угрозы. Функционирующие космические аппараты сталкиваются с мусором и выходят из строя. Даже МКС вынуждена уклоняться от посторонних объектов. И чем больше человечество будет осваивать космос, тем выше будет плотность мусора.

 - Мы столкнемся с такой проблемой, что новые космические системы будут подвергаться вероятному воздействию этого саморазмножающегося космического мусора. Представьте себе, аппарат стоит десятки миллионов долларов, и в него попадает осколок - вот вам и ущерб, - заметил Валерий Трушляков.

Убрать космический мусор, как оказалось, сложнее, чем его туда отправить. Этой проблемой занимаются многие страны. Свой вклад вносят и омичи. Разработки наших ученых внедряются в федеральную космическую программу. Сегодня защита экологии космоса - это демонстрация своих возможностей и дело чести для всех космических держав.

Рубрика: Промышленность, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Свадебный маникюр - читать отзывы на Юду.
Массаж горшками - создать заявку.