Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

На "Пути мира" из Владивостока до Лиссабона в Омск заехал известный путешественник

27.06.2017 14:40
Загрузка плеера

На велосипеде Нодар Беридзе планирует проехать 50 тысяч км, посетив 30 стран.

В Омск прибыл необычный путешественник. Но главная задача его марафона, который он назвал "Путь мира", не столько туристическая, как бывает в подобных случаях. Гость из солнечной Грузии хочет объединить людей, привлечь их внимание к проблеме толерантности и приглашает омичей присоединиться к уникальному проекту. 

В этом непринужденно катающемся мужчине сразу и не признаешь веломарафонца. На счету Нодара Беридзе многокилометровые туры по Грузии, Казахстану и Белоруссии. Ну, а с осени прошлого года спортсмен колесит по России. Однако путешествием свой тур не называет. Говорит, задача другая: не посмотреть мир, а подарить его каждому - случайному попутчику, жителям встречных городов и стран. В его планах - посетить как минимум 30 государств. И такой марш-бросок на велосипеде совершить не так сложно, главное - подготовиться. 

 - Велосипед мощный, для моего веса. Он очень прочный. Это первое. Второе: техосмотр и техобслуживание надо проходить в каждом крупном городе. И третье - тормозные колодки, так как это составляющая безопасности, а это должно быть превыше всего. Велосипед не должен ломаться не в то время не в том месте, - рассказал организатор веломарафона "Путь мира" Нодар Беридзе.

50 тысяч км за 800 дней. Марафон "Путь мира" спланировал наставник Нодара - легендарный спортсмен и путешественник Джумбер Лежава, но реализовать задуманное не успел. Так что дело учителя продолжил ученик. Сейчас Нодар ежедневно преодолевает по 100-120 км. Все пожитки умещаются в багажнике. И в каждом крупном городе находит единомышленников, которые помогают - едой, ночлегом, а порой и деньгами. В пути его нередко сопровождают велосипедисты из разных регионов России. 

 - Хочу больше привлечь людей, молодежи, в особенности в спорт - вот это самое главное. И пускай я буду примером в том, что никогда не поздно. Меня встречают на самом деле хорошие люди. Опять-таки скажу, что есть исключения, но это не в счет. Я с ними на связи, ведем работу, чтобы подружиться. Для меня важно схватить человека - и больше он не уйдет от меня. Это в хорошем смысле, - рассказал Нодар Беридзе.

В своих путешествиях Нодар находит тысячи друзей и знакомых, которые после помогают искать пропавших без вести. Соединять друзей и семьи - еще одна миссия Нодара. Более 10 лет он сотрудничает с программой "Жди меня", и на его счету сотни драматичных историй со счастливым концом.

 - Надо приходить с добром. И люди это чувствуют. С чем пришел, так тебя и встретят. Катайтесь, связывайтесь со мной. У меня очень много друзей и очень большие связи. И я очень рад, что могу быть полезным еще вот в таких случаях, - отметил Нодар Беридзе. 

Впереди у путешественника еще тысячи километров до Лиссабона. В Европу спортсмен планирует прибыть в начале 2018 года. Домой, в родной Тбилиси Нодар рассчитывает вернуться 26 мая. Что будет потом, пока не загадывает, хотя уже сейчас уверен: дорога его не отпустит. 

Рубрика: Интересно, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo