Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.07.2019

Омский депутат знает, как взбодрить молодежь

27.06.2017 20:37
Загрузка плеера

В студии программы "Час новостей" - депутат омского Закособрания, председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике, доктор экономических наук, профессор Владимир Половинко.

- Так получилось, что несколько дней подряд я готовила репортажи, так или иначе касающиеся омской молодежи. Это и пресс-конференция ректоров вузов, и выпускной. И показалось, что все уже практически смирились с тем, что талантливая и креативная молодежь покидает родной город - едет учиться или работать чаще всего в столицу. Есть какие-то данные статистики? Вы в комитете по молодежной политике отслеживаете, сколько молодых омичей уезжают?

 - На мой взгляд, не смирились. Эта ситуация отслеживается. Эта тенденция в последний год уменьшилась, но она есть, и это не может не настораживать. Исследование, которое провела моя кафедра, показывает намерение, а на фактический переезд, а намерение сменить регион по разным причинам: трудоустройство, образование и другие семейные обстоятельства, - это около 40% молодежи.

- Как решать проблему? Какие меры и законы наши депутаты разрабатывают для того, чтобы удержать молодых людей?

 - Чтобы разрабатывать законы и мероприятия, надо разобраться с причинами такой ситуации. Омск отличается тем, что по объективным показателям у нас неплохие характеристики. Так, что касается проблем с трудоустройством, то это один из мифов. У нас достаточно все хорошо, не в абсолютном выражении, а в сравнении. Конечно, проблем много. А вот по социальному самочувствию действительно соответствует. Я когда-то назвал Омск городом унылых. Поэтому социальное самочувствие, негатив, с которым мы воспринимаем эту ситуацию, он у нас зашкаливает. Например, уезжают по недоверию и по различным причинам, связанным с системой образования. И когда ко мне приходят на консультацию или еще где-то и говорят, что поедут учиться в другой город, я спрашиваю: "А почему не в Омске?". В ответ: потому что здесь образование хуже. Но я-то как профессор, занимающийся системой образования уже много лет, понимаю, что абсолютно не хуже, а намного лучше. К примеру, управление персоналом. Заявляют, что хотят в Тюмень, а там вообще нет управления персоналом, а наша школа – одна из лучших в России. Но он едет от нас в Тюмень, потому что кто-то ему об этом сказал. И эта неверная информация или неправильное понимание – один из факторов. И второе. Мы организовывали депутатские слушания, они получились очень длинными. Отчитывались разные министерства – и культуры, и молодежной политики, и образования, и экономики – и рассказывали, что они делают для молодежи. Нужно сказать, что мероприятий проводится очень много. Трудно сказать чиновникам, что они чего-то не делают, потому что это абсолютно не так. Но причина - в формальности этого подхода: где-то для галочки, где-то деньги освоить. Иногда не понимают, как подать молодежи, чтобы им было близко по духу это мероприятие. Делается много, но разрозненно. И мы хотим в Законодательном Собрании рассмотреть изменения в закон о молодежной политике, который существует с 90-х годов. Мы хотим, чтобы эта была программа, в которой были бы скоординированы мероприятия, и они не просто проводились, а были бы адекватны настроению и пониманию молодежи.

Как вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы воплотить вашу задумку и реализовать?


- По времени не скажу, но главное – сформировать доверие молодежи не только к власти, а к обществу в целом. Это типичная характеристика поколения. Когда появится доверие, они увидят источники для реализации. Что касается трудоустройства. Наша кафедра, которая занимается управлением человеческими ресурсами, помогает трудоустраиваться. Мне говорят, что не могут найти работу, а я-то знаю, что такие вакансии есть, просто не знают, не верят, не думают либо говорят про низкую заработную плату, хотя по определенным сегментам у нас выше, чем в других регионах. Молодежь хорошая, надо дать ей возможность соучаствовать в этих процессах.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Химический гликолевый пилинг лица, подробности по ссылке.
Окрашивание корней волос цена - подробное описание здесь.