Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 13.11.2019

Омский минздрав взял на вооружение летающий госпиталь

06.07.2017 20:16
Загрузка плеера

Вице-губернатор, министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко стал гостем "Часа новостей".

У омских медиков появился новый вертолет, возможности санавиации заметно выросли, только количество летных часов увеличилось на порядок.

Расскажите, чем хорош новый вертолет, чем вообще сейчас располагает санавиация и пошёл ли уже отсчет жизней спасенных благодаря новой технике?

- У нас было 200 лётных часов, сегодня у нас их 1000, на втором контракте, я думаю, мы отыграем еще около 500 часов, цифра 200 часов и 1500 часов. По сути, в 7,5 раз мы увеличили количество возможных вылетов вертолета. С первого числа вертолет поднялся. Мы сделали восемь вылетов, буквально за несколько дней вывезено более восьми пациентов. Северные районы, в основном это женщины беременные, у которых были тяжелые роды, два ребёнка с патологией лёгких и пациенты с тяжелыми травмами. На сегодняшнем планируем, что вертолет у нас будет использоваться максимально, это нам поможет влиять на такой показатель, как смертность от болезней системы кровообращения: инфаркты и инсульты и так далее. Вовремя начали лечение, вовремя увезли человека - можно проводить ангиографирование, стентирование. Человек выходит без инвалидности, качество жизни совершенно нормальное, пациент возвращается на работу. Отсюда все плюсы для человека, для общества и для бюджета, так как идёт огромная экономия денег в плане лечения и нахождения на больничных листах.

Как я понимаю, вертолет - это чуть ли не летающий госпиталь, который оснащен всем необходимым медоборудованием?
- Да, медицинский модуль - это всё, что там есть. Это наркозно-дыхательная аппаратура, дефибриллятор и так далее. Всё, что там нужно, чего не было в маленьких Ми-2. Когда наши реаниматологи, допустим, детские, загрузив баллоны на плечи, в руках держа младенца, возили из северных районов, сегодня такого нет. Это прямо шаг вперёд. У нас будет, по сути, на сегодняшний день два вертолета. Сейчас смотрю ещё торги - у нас будет три вертолета, один будет базироваться в Таре, и два вертолета будут базироваться в Омске.

Помимо авиации, обновляется автопарк, с прошлого года медики получили 34 новые машины благодаря федеральной поддержке, ещё 20 - благодаря поддержке областных властей. Насколько я понимаю, со дня на день решится вопрос о закупке еще дюжины спецмашин?
- Мы покупаем 12 машин, из них 8 идут таких мощных реанимобилей, которые, конечно, пойдут на станцию скорой помощи в город на специализированные бригады: кардиология, неврология, детство и так далее. Это, конечно, большое подспорье. Такого количества реанимационных автомобилей не покупали уже давно.

Последнее время актуальна проблема нападение на врачей скорой помощи. Насколько остро стоит эта проблема в Омске? Как помогает русским врачам сотрудничество с Росгвардией?
- У нас каждая машина скорой помощи, каждая бригада оснащена планшетом, куда закачивается база данных, адреса, фамилия пациента. Если пациент хоть раз попал в базу данных медицины, в том числе по закрытым каналам связи, под вызов сбрасывается тот диагноз, по которому он лечился. Поэтому, когда направляем машину, врач уже видит, какой диагноз, и оператор может туда направить фельдшерскую бригаду, врачебную бригаду, усиленную бригаду. Это и экономия, и качество. Плюс мы на эти планшеты подключили кнопку экстренного вызова, заключили договор с Нацгвардией. Я же говорил не один раз, я говорю еще раз - огромное спасибо Нацгвардии. Нажали на кнопочку, 4-5 минут, и всё спокойно. Конфликт исчерпывается моментально, спасибо ребятам большое, работают хорошо.

Андрей Евгеньевич, это Ваше первое интервью в должности вице-губернатора. Сохранив пост главы минздрава, вы теперь ещё и курируете работу Фонда обязательного медицинского страхования в регионе, работу минспорта, минтруда. Вошли Вы уже в курс дел, насколько прибавился объем работы, и не в ущерб ли здравоохранению?
- Объем работ огромный, в работу войти несложно, потому что все отрасли соприкасаемые. С минтрудом раньше мы были одним ведомством. Когда-то и здравоохранение, и минспорт работали в рамках молодежной политики, обслуживали летние оздоровительные лагеря. То, что не в ущерб здравоохранению, это естественно, потому что, во-первых, оно родное, во-вторых, я очень надеюсь на своих заместителей, которые с честью отработают ситуацию, поэтому работы прибавится, но будем стараться, губернатору спасибо за доверие.

Рубрика: Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Отреставрировать фаянсовую раковину на http://spb.youdo.com/remont/plumbers/sink/restoration/ceramic/other/gidkiy/.
Заменить розетки: лучшие цены.
Малоэтажное строительство домов в Приморске - смотреть подробности на YouDo.