Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.10.2018

В Омской области вспышка африканской чумы свиней

14.07.2017 14:13
Загрузка плеера

Диагноз подтвердил Московский институт вирусологии.

Очаг заболевания возник в одном из подсобных хозяйств Саргатского района. Об этом сегодня сообщил глава регионального Минсельхоза Максим Чекусов. По словам министра, повода для паники нет. Во-первых, вирус африканской чумы для человека не опасен, во-вторых, сейчас принимаются все необходимые меры Заболевших свиней обнаружили в селе Верблюжье, в хозяйстве "Фиксель". В экстренном порядке собралась специальная комиссия, были взяты все анализы и самолетом отправлены в Московский институт вирусологии. И в четыре часа утра там подтвердили диагноз африканская чума. Сейчас в Саргатском объявлен карантин, заболевшие животные уничтожены. 

 - Самое главное - с пятикилометровой зоны сегодня не вывозить живых свиней и продукцию свиноводства. Этот порядок мы соблюли, все поголовье содержится в Верблюжьем. Работы ведутся, организовываются дезбарьеры, с сегодняшнего дня в этой деревне поголовье будет ликвидировано, -  подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. 

Предполагается, что будут уничтожены все свиньи села Верблюжье, это примерно 100 голов, а владельцы подсобных хозяйств получат из Резервного фонда Омской области компенсацию. Причем рассчитываться она будет так, чтобы стоимость 1 кг свинины превысила рыночную. Но при этом жители села еще год не смогут заниматься свиноводством. Профилактическая работа будет проведена и с населением районов, граничащих с Саргаткой. 

 - Будут даны рекомендации населению о том, как нужно вести себя, как наблюдать за животными в карантинный период, и тогда будем судить, насколько своевременно были приняты меры. Надеюсь, что мы это действие проведем очень быстро и с наименьшими потерями, - отметил начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут. 

Стоит отметить, что в Омской области вспышка африканской чумы свиней произошла впервые. В Сибирском федеральном округе это третий случай заболевания, а всего в России зафиксировано больше тысячи случаев в 42 регионах. Как попал вирус в Омскую область, пока неизвестно, сейчас это выясняют правоохранительные органы. В связи со сложившейся ситуацией в регионе, вероятно, будет введен режим повышенной готовности, а в Саргатке - режим ЧС.

Рубрика: Сельское хозяйство, Главное
 
ПОДБОКА