Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 11.12.2019

В Омске хотят увековечить память о возлюбленной адмирала Колчака

17.07.2017 14:15
Загрузка плеера

Последняя любовь адмирала Колчака Анна Тимирева трижды побывала в Омске, но мало кто знает, какие места связывают ее с нашим городом.

Сегодня от того места, где жила Анна Тимирева, не осталось и следа. Именно здесь, как утверждают краеведы, стоял двухквартирный деревянный дом, куда после приезда в Омск Верховного правителя Белой России Александра Колчака, поселили его гражданскую жену.

- В феврале 19-го года хозяин умирает, а зима выдалась очень метельная, по воспоминаниям чувствуется, что вот этот домик заваливало буквально под крышу, - рассказывает историк-краевед Александр Лосунов.

В Омске Анна Тимирева побывала трижды. В первый раз, когда приехала вместе с Колчаком. Два других - уже не по своей воле, а по этапу. Сразу после расстрела мужа ее отправили в омский концентрационный лагерь, который когда-то располагался на территории нынешнего Юнгородка. В начале 20 века здесь проходила знаменитая Международная сельскохозяйственная и торгово-промышленная выставка. В оставшихся после выставки павильонах в 1915 году содержали военнопленных австро-венгерской армии, а после прихода к власти большевиков - деклассированные элементы, в числе которых оказалась и Анна Тимирева.

- Я так думаю, это домик охраны, на барак он не похож, а бараки, видимо, стояли вот здесь, сколоченные из грубых досок, отчасти оставленные после выставки временные строения, - говорит Александр Лосунов.

Если по поводу фигуры Колчака политические страсти не утихают, то образ его гражданской жены не вызывает столь категоричных оценок. Краеведы даже сравнивают ее судьбу с подвигом, что совершили в свое время жены сосланных в Сибирь декабристов. И вполне согласны, что Анна Тимирева достойна того, чтобы ее имя в Омске было увековечено.

- Не нужно говорить, что это какой-то монумент, это могла бы быть городская скульптура - место поклонения не только туристов, но и новобрачных, ее шляпку, зонтик могли бы натирать до блеска, и это было бы еще одно место, еще один символ, который украсил бы Омск. И молодежь узнавала бы больше об истории Омска, об истории России, о том, какие высокие отношения могли существовать между мужчиной и женщиной. И почитали бы интернет, и прочитали бы их переписку, и восхитились бы тем, как женщина за несколько месяцев счастья, что длился их роман, заплатила такую страшную цену мытарств по тюрьмам и лагерям, - прокомментировал председатель Омского отделения военно-исторического общества России Александр Малькевич.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo