„ас новостей
—амые гор€чие событи€ и объективные новости из жизни нашего региона.
Ёфир от 21.11.2017

ќсторожно, грибы!

17.07.2017 14:45

¬ самом разгаре грибной сезон. ј значит, велика веро€тность навредить своему здоровью "лакомствами в шл€пке".

Ќе каждый житель ќмска знает грибные места или может себе позволить выехать в одно из них. ѕоэтому омичи приобретают грибы в магазинах. Ќо при этом стоит помнить, что лучше не покупать продукты в местах уличной торговли. ј вот в магазинах или на €рмарках к продаже допускаютс€ только грибы, прошедшие экспертизу. »х можно считать безопасными.

≈сли по€вилась возможность выехать на природу, то нужно помнить меры предосторожности. Ќе стоит собирать грибы близ дорог, магистралей, населЄнных мест и желательно в экологически чистых районах. –екомендовано складывать урожай в плетЄные корзины, так он гораздо дольше сохранит свою свежесть. ј срезать следует только хорошо знакомые грибы с целыми ножками. „ервивые, перезревшие, др€блые, несъедобные, €довитые, без ножек грибы в свою корзинку класть, очевидно, не желательно. ќбработке собранный урожай нужно подвергнуть пр€мо в день сбора, иначе риск отравлени€ возрастЄт. √рибы трудно перевариваютс€, поэтому их не рекомендуют употребл€ть беременным и корм€щим женщинам, дет€м до 8 лет. »х организмы наиболее восприимчивы к воздействию вредных токсинов.

17 июл€ в пресс-службе омского –оспотребнадзора сообщили, что самое т€жЄлое заболевание, причиной которого может стать безвредный, на первый взгл€д, гриб, - это бутулизм. ѕри не тщательной обработке или некачественной консервации микробы этой болезни могут проникнуть и в организм человека. ќн почувствует это в промежутке времени от 12 до 72 часов после употреблени€ грибов в пищу. ѕосле этого лучше сразу обратитьс€ к врачу, домашнее лечение может только навредить.

ƒобавим, что самый опасный €довитый гриб - это бледна€ поганка. ƒостаточно всего одного гриба, чтобы взрослый человек умер. Ќо и съедобные грибы представл€ют некую опасность. ¬ пищу можно употребл€ть лишь молодые грибы, во всех остальных же содержатс€ опасные вещества. √отовить грибы тоже нужно по-особому, категорически нельз€ использовать оцинкованную посуду, а консервировать, мариновать, солить или сушить - строго по рецепту. Ќесмотр€ на опасность, которую несут грибы, зафиксированных случаев болезни из-за их употреблени€ очень мало. ¬ ќмске и ќмской области за последние три года не было зарегистрировано ни одного случа€ отравлени€ или бутулизма.

»сточник фото: photocentra.ru

–убрика: «доровье, ѕрирода, √лавное
 омментариев нет.
ѕќƒЅќ ј