Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.09.2019

Дети из "Радуги" смогут заниматься боччей

18.07.2017 17:21
Загрузка плеера

Этот паралимпийский вид спорта стал доступен благодаря подарку крупного оператора сотовой связи.

- На первый взгляд принцип игры бочча достаточно прост: в центр игрового поля кладётся вот такой мяч белого цвета, затем спортсмены по очереди начинают бросать в его сторону мячи красного и синего цветов. Победит тот, чей окажется ближе к главному. Но поверьте, даже обычному человеку сделать это достаточно непросто, - рассказывает корреспондент 12 канала Никита Смирнов.

Бросать мячи можно поодиночке, парами и даже целыми командами. С 80-х годов прошлого века бочча входит в официальную программу Паралимпийских игр. По словам специалистов, она как нельзя лучше подходит детям с тяжёлыми двигательными нарушениями. Этот вид спорта развивает моторику - за несколько лет с его помощью возможно вернуть подвижность верхних конечностей у, казалось бы, самых безнадёжных пациентов.

- Они развиваются физически, развиваются умственно, эту игру у нас называют шахматами на полу, так как им нужно подумать на два, на три, а то и на все шесть ходов вперёд. Для них это очень полезно, особенно для детей с ДЦП, у которых страдает именно мозговая функция, - говорит тренер по бочче Ольга Кучмелева.

Мама 14-летнего Саши Елена Афонина до сегодняшнего дня о бочче практически ничего не знала. Говорит, что сейчас её сына просто не оторвать от мячей.

- Давно слышала, что есть такая игра. Но все подробности не знала: что она такая завораживающая, очень интересная и в то же время подвижная, очень полезна для ребёнка моего, - поделилась жительница Омска Елена Афонина.

До сегодняшнего дня в Омске боччей занимались единицы. В благотворительном центре "Радуга" считают, что теперь этот вид паралимпийского спорта пойдёт в массы. Подарочный сертификат на более чем 600 тысяч рублей предназначен для аренды трех площадок в разных округах города и приобретение инвентаря.

- Когда есть деньги, начинать легко. Я думаю, что развивая этот вид спорта для инвалидов, мы обратим на него внимание общественности и нашего омского бизнеса. Для этих людей подержать в руке мяч - это уже победа, это уже праздник. А добиваться каких-то спортивных результатов - это мечта! - говорит председатель правления благотворительного центра помощи детям "Радуга" Валерий Евстигнеев.

Как обещают благотворители, сертификат на 600 тысяч рублей не единственный грант для развития боччи в Омске. В следующем году компания намерена приобщить к ней и жителей районов области. А благотворительный центр "Радуга" будет и дальше искать спонсорские средства для вовлечения ещё большего числа инвалидов в занятие паралимпийской игрой.

Рубрика: Спорт, Общество, Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo