Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 13.11.2019

Депутат Горсовета: Отставка мэра положительно повлияет на политическую ситуацию в Омске

19.07.2017 18:20
Загрузка плеера

Депутат Омского городского Совета Андрей Никитин в студии 12 канала прокомментировал добровольное сложение полномочий Вячеславом Двораковским.

Андрей Валерьевич, как вы прокомментируете отставку мэра? По вашему мнению, пойдёт она на пользу городу или нет?
- Конечно. Это запоздалое, но всё-таки решение. Мы все видели и федеральные каналы как относились, и исполнительная власть как относилась к поручениям, которые давал мэр, как они исполнялись. Я думаю, это всё-таки положительно повлияет. На сегодняшний момент, когда голосование происходило в городском Совете при ситуации, когда коммунисты всегда были против бюджета, против того, как работала администрация, сегодня они одним строем решили поддержать мэра. Это говорит о скрытой поддержке Вячеславом Викторовичем коммунистической партии. Это, конечно, всё некрасиво, но под конец все проявилось. Теперь выборы уже будут честными, открытыми, без предвзятого отношения к какой-либо партии.

Известно, что к концу работы Вячеслава Двораковского его антирейтинг приблизился к 80%. При этом изначально, когда были выборы, за него проголосовали всего 8% избирателей при явке всего в 17%. Однако коммунисты и депутаты "Справедливой России" просили остаться мэра до ноября. Зачем?
- Действительно, сегодня коммунистическая партия и "Справедливая Россия" выступали в поддержку Вячеслава Викторовича. Моё мнение таково, что сегодня стал очевидным факт их скрытой поддержки Вячеславом Викторовичем. Много вопросов сейчас открывается из истории этих пяти лет: тяжело проходил вопрос по точечной застройке, не прошел вопрос о сокращении администрации на 30% - всего на 10% сократили, это и реконструкция департамента транспорта, формирование тарифов, сокращение расходов, продажа отдельных объектов. Эти знаковые вопросы, когда требовалось большинство на голосовании в городском Совете, при всей их лояльности и нужности для города Омска не проходили, потому что был сговор коммунистической партии. Эти 10 голосов, которые должны были поддержать настроение в городе, мы не получали, и вопрос забалтывался, оставался, не решался. Решение Вячеслава Викторовича - это, скорее всего, дань его работе за пять лет. Если бы до сентября он управлял городом, он бы мог также помогать им проходить на выборах. Сейчас революционное решение принято городским Советом о том, чтобы выстроить единую вертикаль власти: губернатор рекомендует мэра, городской Совет поддерживает, и все эти три ветви власти несут ответственность. Раньше у нас постоянно была война между губернатором и мэром: губернатор не может принять никаких решений, потому что мэра выбирает народ. Мы видим, что получилось, какой маленький процент горожан поддержал, и вся власть осталась у человека, который, можно сказать, нелегитимно в рамках нашего законодательства действовал. Я считаю положительным решение, которое сейчас принято, и радужной перспективу, когда будет единая вертикаль власти, когда депутаты городского Совета смогут влиять на мэра, на его аппарат, и губернатор будет нести ответственность, потому что он рекомендовал этого человека.

А зачем самому мэру сегодня понадобилось перекладывать ответственность за свою отставку на депутатов?
- Я думаю, была разыграна какая-то контригра, потому что при поддержке коммунистов при системе действий, когда мы не собираем голосов, получилось бы, что он как бы просил отставку из-за того, что коммунисты его не поддержали, так же, как они не поддержали нас при продлении полномочий городского Совета до 8 сентября. Эта схема могла сработать, и получилось бы, что мы не набрали голосов и якобы весь городской Совет не продлил полномочия мэра. Такая вот тонкая игра.



Рубрика: Политика, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo