Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

Один из омских музеев когда-то был коммунальной квартирой

24.07.2017 20:23
Загрузка плеера

В рамках проекта 12 канала "Омск. Живая история" горожане продолжают составлять историческую карту областного центра.

До 1985 года в этом доме, признанном сегодня шедевром деревянного зодчества федерального уровня, была коммунальная квартира, где проживало не больше, не меньше 15 семей. Кто знает, что стало бы с уникальной дореволюционной усадьбой, если бы не идея открыть здесь дом-музей известного омского художника Кондратия Белова.

- Он прямо здесь на улице Красных Орлов стоял вместе с сыном, смотрел на этот дом полуразрушенный, его отговаривали, предлагали подыскать другой. Но Кондратий Петрович, всем известно, отличался чувством сохранения старины, его называли летописцем Сибири, и он сказал, что если не согласится, то дом разрушат, - говорит директор музея Кондратия Белова Владимир Белов.

Ежегодно художественный музей посещает более 14 тысяч человек. Директор уверен: трудно пройти мимо богато украшенного резьбой теремка с мезонином и ажурной башенкой. Мало того, в начале 20 века это был еще и образец комфорта и благоустроенности, владелец дома - известный в Омске миллионер, предприниматель и общественный деятель Филипп Филиппович Штумпф - оборудовал его по последнему слову техники: паровым отоплением и теплыми полами. Сегодня бывшему хозяину в музее посвящена целая экспозиция как дань признания его заслуг перед городом.

- Знаете, меня не волнует, был ли он миллионером, он построил мост, чтобы соединить Кировский район с городом. Он вывел большое количество крупнорогатого скота, который давал в среднем не 15 литров, как у крестьян, а 25, он был новатором многих идей, - рассказал краевед, директор Омского Музея городского быта Владимир Селюк.

После революции имение Штумпфа было конфисковано и впоследствии разорено, сам хозяин, не выдержав нищеты и невзгод, умер. Дому же, как оказалось, досталась более счастливая судьба. Сегодня здесь хранятся работы одного из признанных художников Сибири - Кондратия Петровича Белова, благодаря которому, в свою очередь, не исчезло из истории Омска и имя одного из его меценатов Филиппа Филипповича Штумпфа.

Рубрика: Культура, Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Диагностика айфона 4 с, подробное описание.
Монтаж подвесного унитаза на Юду.