Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.09.2019

Вице-мэр Омска рассказал о предстоящем преображении города

27.07.2017 20:33
Загрузка плеера

В эфире 12 канала Юрий Тетянников рассказал о бюджете, предстоящих выборах в горсовет и многом другом.

Юрий Александрович, это Ваше первое интервью в новой должности. Вы сегодня на форуме обсуждали в том числе вопрос, касающийся бюджета, для омской мэрии насколько это актуальный вопрос? 
- Знаете, проблемы бюджета актуальны, мне кажется, для любого российского города, и Омск не исключение. Принято думать, что это город достаточно небогатый, но не всё так плохо, как привыкли думать об Омске. Есть очень хороший потенциал, есть промышленные предприятия, они федерально интегрированные, рабочие места есть, существует государственный заказ. Сегодня есть развитие бизнеса, есть интересные проекты, поэтому, конечно, задачи городского Совета и мэрии - это поиск новых инвесторов. В этом отношении сегодня задача моя и "Единой России" - постараться сделать так, чтобы привлечь дополнительные источники. Они есть, и сегодня мы их обсуждали. Это прежде всего партийные проекты, это федеральное финансирование, которое мы можем привлекать в Омске и уже привлекаем. Мы недавно вернулись с форума из Краснодара, где Дмитрий Анатольевич Медведев предложил варианты разработки новых программ в обустройстве комфортной среды и безопасных дорог, а также других проектов, которые бы позволили из государственного федерального бюджета привлечь деньги в регионы, туда, где их умеют правильно использовать. Поэтому проекты дизайна среды, интересные проекты, связанные с дорожным строительством и особенно со строительством новых магистралей, будут на повестке дня. Даже взять этот год, это почти более миллиарда рублей, которые поступили на территорию города Омска. Это ведь очень здорово, и наша задача - эффективно использовать их. Асфальтирование 200 дворов будет вестись под неустанным контролем членов партии "Единая Россия", жителей многоэтажек, я думаю, что они лучшие контролеры и позволят сберечь каждый рубль. Если на торгах, которые пройдут совсем скоро, мы сэкономим, ещё дополнительное количество объектов будет построено. Я уже не буду говорить про общественные пространства в Омске, которые преобразят наш город. Будет несколько больших проектов, парков, набережная и мост.

А какие еще приоритеты сейчас есть?
- Их много. Как и у любого мегаполиса, это и проблемы, связанные с тарифами, с коммунальными системами, с вывозом мусора, с благоустройством частного сектора. Это всё то, что сегодня жители предлагали в процессе избирательной кампании и до неё. Мы приняли только в общественную приемную нашу более 700 наказов, из которых формировалась программа нашей деятельности.

С назначением на новую должность вы по-прежнему остаетесь руководителем регионального отделения партии "Единая Россия"? Будет ли хватать времени?
- Дело в том, что руководитель партии - это должность общественная, поэтому в любом случае мое основное место работы сегодня - это администрация города Омска. Мы ведем и возглавляем списки вместе с моими коллегами-однопартийцами ещё и в Омский городской Совет. Наша задача сегодня формировать новую команду и избрать нового мэра, чтобы сразу две ветви власти были обновлены. Сегодня перемены нужны не только в кадрах, нужны перемены и в стратегии. Дмитрий Анатольевич Медведев совсем недавно грамотное решение принял: он дал поручение разработать стратегии развития городов, таких как наш, потому что ничего мы не сделаем без федерального центра. У нас очень много идей, мы идем в городской Совет, мы понимаем, что нужно сделать, но возможности всегда ограничены. Что такое стратегия развития города? Это совершенно новый механизм. Мы начинаем делать в этом году асфальт во дворах, в следующем году мы начнем превращать пространство во дворах в комфортное для отдыха и для проживания, для гуляния. Я думаю, что мы уже скоро объявим конкурс на лучший дизайн-проект двора. Во дворе должна быть площадка для выгула собак, площадка для отдыха, парковка, детская игровая зона. Это то, что мы со следующего года начнём делать, потому что изменится порядок финансирования. Главное, что партия сегодня предложила, - земля будет передаваться в собственность жильцам многоквартирных домов, тогда они почувствуют себя хозяевами. Всё, что на этой земле будет построено, также будет передаваться в собственность жильцам многоквартирных домов. Я думаю, что и городской Совет, и администрация города сегодня должны быть единой командой, для этого мы должны быть единомышленниками и в администрацию города привести людей достойных. Не тех, кто может туда попасть, а тех, кого выберет население города. Поэтому, если люди сегодня поймут, что действительно их голос важен, и то, что кандидат, который рядом с ними, полезен, тогда они придут на выборы. Если опять у нас будет явка невысокая, любые сюрпризы возможны. Тогда может попасть в органы управления и тот, кто просто провёл хорошую работу своего избирательного штаба, это не самый лучший для нас выход.

Рубрика: Политика, Общество, Главное
 
ПОДБОКА