Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.10.2018

В Омске назвали версии появления африканской чумы свиней в регионе

11.08.2017 20:07
Загрузка плеера

Ветеринарные лаборатории региона перегружены - специалисты массово исследуют корма и свинину, которые были завезены в Омск из других регионов.

- Сейчас основная версия, откуда же в регионе взялась африканская чума свиней, гласит, что болезнь завезли с некачественным кормом или мясом. Другие предположения - причиной стали насекомые, или же вирус проник с водой после ряда исследований отмели. Все корма и животноводческую продукцию сейчас тщательно проверяют. Нагрузка на ветеринарные лаборатории выросла в разы, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

Например, это - лаборатория ветеринарной диагностики. Здесь специалисты анализируют сыворотку крови животных, проводят бактериологические исследования, проверяют корма на токсичность, поражение грибками и в целом безопасность. Здесь же готовят пробы для анализ на АЧС - их отправляют в областную ветеринарную лабораторию. Она сейчас работает в несколько смен, почти круглосуточно, а вот вход туда посторонним запрещен. Связано это исключительно с техникой безопасности, а вовсе не с желанием ветеринаров скрыть правду об АЧС. Кстати, Правительство Омской области направило официальный запрос в адрес Россельхознадзора России с просьбой разъяснить слова руководителя этого ведомства о якобы замалчивании омской ветеринарной службой фактов того, что в регион пришла чума. При этом до сих пор нет подтверждений, что федеральный чиновник на самом деле давал такую оценку.

- У нас нет такой информации, чтобы работниками ветеринарной службы что-то где-то скрывалось. Может быть, он имел в виду, что гражданин Фиксель скрывал продолжительное время то, что у него происходит падеж на подворье, - прокомментировал начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

В связи с этим Правительство Омской области направило в Россельхознадзор письмо, в котором попросили предоставить факты умышленного сокрытия очагов АЧС для дальнейшего выяснения обстоятельств, если же таковых нет, опровергнуть это заявление. С момента возникновения чумы в регионе зафиксирован 21 очаг заражения, при этом 14 - действующих. Теперь главное, чтобы болезнь не ушла в дикую фауну.

- Мониторинг на сегодняшний день осуществляется Министерством природных ресурсов, также обязали всех охотников, получающих лицензию на добычу и изъятие дикого кабана из дикой природы, брать пробы и доставлять в лаборатории
, - сообщил Владимир Плащенко.

Следят сейчас и за тем, чтобы разгул чумы не повлиял на рынок мясной продукции. Пока тотального дефицита мяса или резкого скачка цен омичи не ощущают.

Попытки остановить африканскую чуму не останавливаются ни на минуту. В специализированных научно-исследовательских институтах занимаются разработкой вакцины. Но вот сложность в том, что вирус АЧС очень динамичный и быстро мутирует - у животных просто не успеет выработаться иммунитет. Поэтому самым эффективным методом борьбы остается сжигание зараженного мяса и умерших животных.

Рубрика: Происшествия, Сельское хозяйство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Окрашивание ресниц хной, узнать на сервисе Юду.
Круглосуточное вскрытие замков в районе метро Московские ворота: узнать на Юду.