Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

Главного редактора "Эха Москвы" встретили пикетом в Омске

21.08.2017 20:09
Загрузка плеера

Алексей Венедиктов приехал в наш город на заседание нового медиаклуба, который открылся при Общественной палате региона.

Общественники и журналисты главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова встретили весьма радушно - чаем и конфетами, чего не скажешь об омских коммунистах. Они в честь прилета известного журналиста устроили одиночный пикет. Впрочем, такой прием Венедиктова ничуть не смутил, скорее, позабавил. С пикетирующим журналист даже сделал фото на память.

- Мы сторонники свободы слова не только для себя, но и для других. В этой связи было бы хорошо, чтобы все недовольства высказывались, но в цивилизованной форме. Пикет - это цивилизованная форма. И я действительно сфотографировался. Тем более что лидер этих "Коммунистов России" Максим Сурайкин - мой хороший знакомый. И он слушает "Эхо Москвы". Видимо, собирается предать чего-то там. Его региональные службы этого, наверное, этого не знают, - прокомментировал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов

Затронули на встрече и тему санкций в отношении России. Венедиктов уверен: объединить конкурирующие государства могут общие интересы. Но над этим надо работать. 

 - Это значит, что МИД работает плохо. Работа МИДа, а не Министерства обороны делать так, чтобы у нас было больше союзников. И даже если против нас принимаются какие-то меры, задача наших внешнеполитических ведомств - минимизировать потери. И должен сказать, что ни МИД, ни комитет по международным делам Совета Федерации, на мой взгляд, не справляются. Я предположу, что разговоры на эту тему идут очень жесткие у президента, хотя и не публичные, - отметил Алексей Венедиктов.

Встреча с общественниками для Венедиктова стала своего рода общением с коллегами. Алексей Венедиктов - член Общественной палаты Москвы да еще и председатель одной из комиссий. Поэтому о многих проблемах рассуждает не только как журналист. К примеру, отвечая на вопрос о необходимости установки памятника Колчаку в Омске, Венедиктов отметил: то, что верховный командующий был именно в нашем городе, - это, пожалуй, все, что он до этой поездки знал об Омске. Поэтому памятник нужен, но последнее слово все же за омичами.

- В Питере есть табличка о том, что он первооткрыватель. То есть не как белому адмиралу, а как человеку, который сделал то-то. Слушайте, они все были… Вашингтон был рабовладельцем. Ищите компромисс, что будет написано на нем. Я думаю, когда вы найдете компромисс, что будет на этом памятнике, вопрос о фигуре в мундире снимется, - высказался Алексей Венедиктов.

От памятников - к главной теме встречи. О том, какое у омской журналистики лицо, и как все же нужно работать. Вопросов на этот счет главному редактору радиостанции поступила масса. Коллег по цеху интересовало всё: от организационной работы до формирования картины дня. Спрашивали о том, как сделать новости более позитивными.

- Журналисты должны показывать то, что есть. Если городские власти делают что-то хорошее, конечно, об этом нужно говорить, если что-то плохое, об этом тоже нужно говорить. А лучше вообще разбираться, что такое хорошо, а что такое плохо. Не всегда это правильно. Предположим, запускают новую трамвайную линию. Это хорошо или плохо? Для кого-то хорошо, а для кого-то плохо. Для жителей - хорошо. С другой стороны, трамвай шумит - закрываются магазинчики и так далее. Журналист не должен брать на себя оценку. Он должен информировать жителей,
- говорит Венедиктов.

Рассказал Алексей Венедиктов и о новых способах информирования, которые сейчас запускает "Эхо Москвы": в ближайшем будущем у ресурса появятся не только слушатели, но и зрители. "Эхо Москвы" открывает свой канал на Ютубе. Впрочем, увидеть Венедиктова в эфире зрители 12 канала смогут уже сегодня. Журналист станет гостем программы "Первые лица", которая выйдет вечером.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА