Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.11.2018

В Омске восстанавливают быт первых поселенцев

21.08.2017 20:36
Загрузка плеера

Проект "Отчий дом" посвящен изучению быта крестьян и казаков станицы Захламинской.

Строить будущее в Омске, а не искать счастья на чужой земле - вдохновить на это молодежь призваны проекты по изучению быта, культуры и традиций людей, когда-то создававших город и приумноживших его славу. Деревянный дом, прялки, коромысла, самовары и люди в национальных костюмах будто 100 лет назад. Проект "Отчий дом" посвящен изучению быта крестьян и казаков станицы Захламинской - первого поселения на территории современного городка Нефтяников. Этот сруб в сквере Строителей появился за счет гранта Омского нефтезавода, полученного два года назад. На грант, выигранный в этом году, школьники заполнили дом старинными предметами быта, которые собрали в этнографической экспедиции. 

- Одна из экспедиций в село Новотроицкое Омского района подарила нам вот эту ценность. Это великая ценность, подарок от Господа - это икона Симеон Богоприимец, - рассказала завуч школы №109 Виктория Сухотина.

Изучению истории посвящен и проект "Омская игрушка". Сегодня художники вручную раскрашивают деревянные фигурки Любочки и губернатора Густава Гасфорда, брандмейстера и пожарной каланчи. Прорабатывают каждую мелочь старинных костюмов и построек. Их представят омским школьникам. Дети смогут своими руками создать подобный сувенир и лучше узнать историю родного города.

 - Поддержка проекта осуществлена в рамках программы социальных инвестиций "Родные города" на средства, предоставленные АО "Газпромнефть-ОНПЗ". Средства идут на разработку образов, на информационную обвязку, на проведение 20 выездных мастер-классов, которые пройдут с сентября по ноябрь 2017 года, - рассказала помощник руководителя проекта "Омская игрушка" Наталья Копанева.

Являясь крупнейшим социальным инвестором в Омской области, "Газпром нефть" берет на себя большую часть негосударственных затрат на социальные проекты в регионе. Только в 2016 году на эти цели компания выделила свыше 2 млрд 200 млн рублей.

Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА