Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.07.2019

Омичей просят помочь в строительстве центра для тяжелобольных детей

25.08.2017 09:36
Загрузка плеера

В поселке Подгородка, где идет строительство паллиативного центра, могут приостановить работы.

На счету каждый день. Средства, которые удалось собрать на возведение физиотерапевтического корпуса, где тяжелобольные дети смогут получить необходимую медицинскую помощь, заканчиваются. Чтобы закончить строительство, требуется почти 7 млн рублей. Помогает собирать их благотворительный фонд "Радуга". Сейчас в Омской области более 300 неизлечимо больных детей, которым требуется грамотная врачебная и психологическая помощь. И это только официальная статистика. Сейчас к таким детям регулярно выезжают специалисты благотворительного центра и оказывают помощь на дому. Однако этого недостаточно.

Глядя на 15-летнего Костю Ложникова, трудно поверить, что еще несколько лет назад он хорошо учился в школе и занимался единоборствами. Беда в семью Ложниковых пришла, когда Косте исполнилось девять. Бледность, тошнота, рвота, потеря аппетита - врачи ставили диагноз "ротавирусная инфекция". Лечение не помогало, рецидивы стали регулярными.

- Сначала начала снижаться успеваемость, в мае он перестал разговаривать, в октябре перестал ходить. То есть течение заболевания было стремительным. Это очень быстро происходило. С каждым днем все хуже и хуже. Потом подозрения появились, отправили нас все-таки в Москву, сдали кровь на генетику, после этого подтвердили диагноз, - рассказывает мама Кости Ложникова Виктория Смирнова.

Из-за редчайшего генетического заболевания иммунные клетки мальчика вместо того, чтобы бороться с внешними врагами - вирусами, начали уничтожать самих себя. Врачи говорили, что прожить Костя сможет пару месяцев, но ошиблись. Сейчас у мальчика начались улучшения: вернулся слух, ребенок заново учится двигаться, различать окружающих людей. Но самостоятельно бороться со страшной болезнью родителям Кости сложно. Большие надежды они возлагают на центр паллиативной помощи, который строится в Подгородке.

- Мамы таких детей ночью стараются сделать большую часть работы по дому, какие-то свои дела. Получается, что днем все время с ребенком. Когда мама живет двумя жизнями, это очень сильная нагрузка. Там будет возможность получить квалифицированную помощь от специально обученных людей, которые знают, и как помочь ребенку, и как разгрузить маму, и как помочь самой маме, - говорит Виктория Смирнова.

Только по официальным данным, детей с редкими заболеваниями в Омской области около 300. Сейчас специалисты благотворительного центра выезжают даже в труднодоступные районы и оказывают посильную помощь маленьким пациентам на дому. Правда, этого недостаточно. Поэтому так необходим терапевтический корпус, где тяжелобольные дети и их родители могли бы получать круглосуточную помощь. Сейчас строительство вышло на финишную прямую. Но чтобы завершить работы, нужно не меньше 8 млн рублей.

- Все хорошие отделочные материалы, как правило, стоят дорого. Потому что они качественные, потому что они долговечные. И мы стараемся удержаться на этой позиции. Сделать один раз и качественно. Самое лучшее для этих детей для этих семей. Поэтому и финансирование у нас в дефиците - порядка 7-8 млн, - рассказал председатель правления благотворительного центра помощи детям "Радуга" Валерий Евстегнеев.

Многие поставщики материалов делают большие скидки или вовсе отдают товар по себестоимости, а недавно весь свой гонорар - четверть миллиона - центру пожертвовал и юный омский музыкант Роман Семеряк. Сам мальчик - инвалид по зрению.

- Не всякий человек знает, что это такое - находиться один на один со своими недугами, переживаниями. Я сам прошел через это, когда хочется элементарного, хотя бы одного приятного слова, поддержки, - поделился музыкант, лауреат международных конкурсов Роман Семеряк.

Помочь в возведении паллиативного центра любой посильной суммой может каждый. Достаточно отправить смс на номер 3434 со словом "Радуга" и суммой пожертвования через пробел. На сайте благотворительного центра есть и другие способы оплаты. И если учесть, что в Омской области живет почти два миллиона человек, чтобы собрать нужную сумму, каждому жителю региона достаточно пожертвовать всего четыре рубля. И, возможно, уже в октябре центр распахнет свои двери для первых пациентов. центр_внутрь.jpg


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Завивка ресниц на Юду.