Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.09.2019

Глава Омского облизбиркома не разрешил залезть комиссии на плечи, но на селфи дал добро

04.09.2017 20:11
Загрузка плеера

В воскресенье, 10 сентября, омичи будут выбирать депутатов Горсовета. Алексей Нестеренко рассказал о грядущих выборах в эфире 12 канала.

Итак, до выборов остается неделя. В этом году омичей ждут разные технические новшества на избирательных участках. Что именно? К чему нужно быть готовыми?
- Кампания интересная во всех отношениях: и по содержанию, и по форме. Ну, не депутаты Государственной Думы, так это местные депутаты. А что может быть интереснее и важнее местных выборов? У нас в этом году почти две кампании в одну сливаются, потому что мы напрямую не выбираем мэра города Омска. Как раз тем депутатам, которые будут избраны в сентябре, в ноябре этого года придётся выбирать от имени омичей мэра города. По сути, избиратели, которые придут на участки, будут определять, каким будет мэр. Что касается технических особенностей, мы ведь неоднократно уже по этому поводу говорили, я прямо рад-рад, потому что мы будем впервые вообще по всей стране использовать компьютерную программу, позволяющую определять и довольно быстро, результаты голосования на участках. Вводить эти результаты в систему "Госвыборы", при этом будет всё абсолютно прозрачно - так называемая технология QR-кодирования протоколов. QR-код, который будет на протоколе участковой комиссии формироваться, позволяет безошибочно вводить данные в систему, потому что человеческий фактор исключается, суммировать, и уже буквально через несколько секунд результаты будут в Москве. Каждый наблюдатель, который будет на участке, с помощью своего смартфона сможет зафиксировать этот QR-код, расшифровать его у себя на компьютере, и эту информацию уже не изменить.

Мы уже рассказывали о том, что с прошлой недели идет досрочное голосование. И я знаю, что глава ЦИК России Элла Панфилова высказалась о том, чтобы отменить "крепостное право". Так она назвала возможность голосовать только по месту прописки. Действительно это доставляет неудобства избирателям. Что предлагается взамен и будет ли это работать уже на предстоящих выборах?

- Это достаточно революционная программа, которая, к сожалению, пока в Омской области реализована не будет - на этих выборах. Речь идет о том, что на выборах в государственные органы, это у нас будет уже в марте 18-го года, когда мы будем выбирать президента Российской Федерации, будет реализована программа, при которой каждый избиратель сможет проголосовать не только по месту жительства и регистрации. Это не всегда удобно, потому что в день выборов ты можешь оказаться в любой точке России, и можно будет проголосовать в том месте, где ты фактически находишься. Для этого нужно будет подать заявление с указанием, где ты будешь находиться, и вся мощная система избирательная сработает так, что именно там тебя будет ждать бюллетень. На выборах в органы местного самоуправления эта система не работает, но люди, которые не смогут прийти в день голосования на свой избирательный участок, могут проголосовать досрочно. Также возможно голосование на дому для людей, которые по состоянию здоровья или в силу возраста просто не могут прийти на участок. Мы доберемся к ним сами домой, но только об этом необходимо дать информацию в участковую комиссию.

Алексей Николаевич, Вы наверняка знаете, что 12 канал проводит акцию: мы будем дарить солидные призы людям, которые на избирательных участках сделают лучшие сэлфи. Как Вы к этому относитесь?
- Селфи на участках - это замечательная придумка. Конечно, если те, кто стремится получить самый лучший приз, не будут выходить за грань допустимого и прыгать на плечи членам участковой избирательной комиссии или пытаться забраться на ящик для голосования, только приветствовать можно такую инициативу. Поэтому я обращаюсь к членам участковых комиссий: будьте терпимы. Я понимаю, что это напряженный рабочий день, но нужно понять избирателей в попытке получить самый лучший приз.

В завершение несколько слов, с которыми Вы обращается к избирателям накануне важного дня - дня голосования.
- Всё хорошо. Пусть это будет весело, пусть это будет праздник. Но это один раз в пять лет, и чтобы получить возможность потом критически высказываться о власти, нужно сейчас воспользоваться возможностью сформировать эту власть. Представительная власть особенно сейчас, когда депутаты представительного органа будут избирать мэра, - это, собственно говоря, и есть то, что в городе происходит. Сейчас говорят, что в Омске плохо, а где-то хорошо. Так вот это зависит не от президента Российской Федерации, а от омских властей. Так поднимаемся и делаем Омск краше!

Рубрика: Политика, Общество, Интересно, Главное
 
ПОДБОКА