Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.08.2019

К среде в большинство домов омичей придет тепло

25.09.2017 17:10
Загрузка плеера

Начало отопительного сезона во многом зависит от оперативной работы управляющих компаний.

Запуск отопительного сезона сегодня действительно один из самых обсуждаемых вопросов. Во всех его нюансах мы попытаемся разобраться с заместителем директора департамента городского хозяйства Михаилом Бутом. 

 - Учитывая неблагоприятный прогноз погоды, распоряжение о старте отопительного сезона Сергей Фролов подписал почти неделю назад - раньше обычного срока, однако по сей день отопление есть даже не во всех объектах социального значения. Чем это можно объяснить?

 - У нас в городе всего 74 источника, крупнейшие -  три ТЭЦ. Из них 66 задействованы в отоплении жилья и объектов соцкультбыта. Чтобы начать отопительный сезон, надо их заполнить, сделать циркуляцию и переключение на зимнее обеспечение теплоносителя. Это не так просто, как многие думают - открыть задвижку, открыть кранчик, и сразу же вода горячая пойдет в систему отопления дома или здания. На это требуется время. И чтобы получить соответствующие условия для запуска любого здания, нужны параметры отопления: это давление теплоносителя и температура. Это очень сложный процесс миллионного города: это, в первую очередь, школы, садики, объекты культуры и физкультуры.

 - В течение какого времени этих показаний можно достичь?

 - У нас в постановлении четко расписано, в какую очередь куда будет подаваться. И была поставлена цель в первые дни, до выходных и в выходные, чтобы тепло пришло в объекты соцкультбыта. Что касается жилого фонда, то в настоящее время из 6148 домов подано тепло в 1848 - это 30,5%. Почти на 80% выданы наряды-задания, идет активное подключение жилого фонда. У нас постоянно меняются эти цифры в сторону прогрессии. Думаю, до конца среды основная масса жилого фонда будет подключена. Сегодня мы заканчиваем подключение к теплу объектов соцкультбыта.

 - Была информация, что подключение к теплу жилых домов тормозят именно управляющие компании. Есть ли у городской администрации свои рычаги воздействия, чтобы это было более оперативно?

 - От управляющей компании зависит подготовка всего жилого фонда и получение наряда-задания на тепло. Если у них все имеется на руках, то никаких проблем нет, только оперативная работа работников компании - слесарей на внутридомовых системах. В настоящее время на сегодняшний день все необходимые параметры - и теплоисточники, и трубопроводы - подготовлены и подают тепло на жилье. 

 - Среди управляющих компаний есть проблемные? поступают ли вам звонки? если да, то какой район самый проблемный?

 - Звонки идут ото всюду, всем хочется получить тепло. Я уже говорил, что теплоноситель должен набрать определенные параметры, чтобы подключить такой объем нагрузки. Это происходит постепенно, и проблем с этим нет. Важна оперативная работа управляющих компаний и их работников.

Рубрика: Общество, ЖКХ
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo